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どんど焼きの思い出話

夫と結婚して、夫の生まれ育った地域に引越しした私なのですが、この地域では毎年1月15日にとんどを開催されていました。
その時の地域役員さんがぜんざいを振る舞ってくれていたのですが、感染対策キッカケでとんどの行事自体が無くなってしまいました。

そのことを昨日の夜に思い出し、今日、ぜんざいを作ろうとしたのですが、あんこが足りなかったので、結局あんこ餅になってしまいました。

あんこは小豆の水煮と甘酒を一緒に煮て作りました。



とんどの思い出として、私が小学生の頃に実家の庭で正月飾りと習字の半紙を燃やしていましたね。
習字の半紙を燃やして半紙が空高くが飛んでいったら字が上達する、と祖父母からよく聞かされていました。

また、元同僚の家ではとんどの時にみかんを皮ごと焼いて食べていたようで、「美味しいよ」と教えてもらったこともあります。


あなたはみかんを皮ごと焼いて食べられたことはありますか?

私はまだみかんを皮ごと焼いて食べてなかったかも。

気が向いたらまたやってみようと思います。

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