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【お試しレシピ】ナスとくるみのキャラメリゼ

先日、米粉のさつまいもクッキーを作っていた時のこと。
「このレシピにくるみを入れてみてもいいかもなぁ〜」
とぼんやり思っていたら、急に

“ナスとくるみのキャラメリゼ”

が頭の中にポンっと出てきたので、お試しで作ってみました。

少し時間はかかりますが、工程自体は簡単です。
ご興味のある方はお試しくださいね。


【材料】

・ナス(皮付き、1センチ角) 50g
・素焼きくるみ 25g
・本みりん 30g
・塩 ひとつまみ


【作り方】

(下準備)
オーブンを170度に予熱しておく。

①ナスを塩水で5分ほどあく抜きをして、水気をキッチンペーパーで取る。

②鉄板にクッキングシートを敷いてからナスを重ならないように並べて、15分ローストする。オーブンから取り出して、そのまま粗熱をとる。

※ロースト後、少ししなっとしていますが、それでオッケーです。

③小鍋にみりん、塩を入れて中火にかける。沸騰してきたら極弱火〜弱火にして2分ほど加熱を続ける。
(アルコール分を飛ばし、分量は半分になるイメージです。)

④加熱を続けたまま、ナスとくるみを入れて混ぜる。絡まったら火を止める。


キャラメリゼの出来上がりです。

※素焼きくるみはすでにロースト済みのくるみです。食塩、油不使用のものでしています。
スーパーのおつまみコーナーにあったりします。




このキャラメリゼをあまり甘みを感じないマフィンやパンの上に乗せて食べてみようと、試してみました。

米粉の甘酒マフィンの上に乗せてみたり、

甘酒マフィンは植物性菓子の基礎を教えてもらった先生の商用レシピになるので、無料で公表できなくて… ごめんなさい。


バゲットにも乗せてみました。

モッツァレラチーズとハーブと共に乗せました。


本当はもっと塩気があるカッテージチーズを乗せたかったのですが、入手できず…
食べてみても、やっぱりカッテージチーズの方が相性がいいなぁと思いました💦

私のイメージでは甘みと塩気を感じる一品にしたかったのです…

ハーブはお好みのもので。(バジルでもパセリでも。)

ナスのほとんどが水分なので、みりんの甘みをしっかり吸収したものに仕上がりました。
少しナスの皮のキュッキュッとした食感はありますが、くるみと合わさることでコクが増しますよ。

季節ハズレのナスを使ったレシピになってしまいましたが、ナスレシピを色々試したい方の参考になれば幸いです。

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