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オムレット
2021年1月20日初出。
最近はあまり焼いていなかった粉物。お好み焼きやたこ焼きもそうですが、とくに甘い系。パンケーキとかクレープとか。
昨日は仕事に余裕があった(ような気がした)ので、ちょっと焼いてみようかな…と思いたちました。
年末に買って冷凍庫に保存しておいたホットケーキミックス使用。ええ、手抜きです。グラタン用に購入した生クリームと買ったものの食べるタイミングを逃しそうな苺も使って、今回はオムレット。
フライパンにまあまあ(この加減はお好みで)薄く生地を流し、適度に焼き目がついたら裏返してさっと加熱して焼き上がり。
泡立てた生クリームとスライスした苺を乗せてクルクル巻いていきます。ラップに包んでしばし冷蔵庫で休ませて。生地と生クリームと苺がしっとり馴染むのを待ちます。
私は不器用なので、計量を正確にしないといけないスウィーツ系は苦手。でもほぼ失敗しないし、間違ったら間違ったでなんとかなるパンケーキ類だけはなんとか大丈夫。トラ子が小さい頃からよく焼いていました。
トラ子が不登校になった時もパンケーキに助けてもらいました。パンケーキが食べたいというトラ子と何枚も何枚もパンケーキを焼いて、クリームや蜂蜜やジャムと一緒に食べたのはとても楽しい思い出です。
不登校という非日常が辛くて辛くてたまらなかった日々。でもそれって学校に行っていない子どもが家にいるっていうだけの、ただの日常なんだよねーって思わせてくれたのは、このパンケーキが焼ける匂いでした。
緊急事態宣言が発出された福岡。こんな時こそ自分を甘やかしてあげたいですね。…という名目からのオムレット。夕食の鍋食べた後にいただきました。食べすぎやね。