記事一覧
練習は大胆に、大会は臆病に
昨日、フレアバーテンダーの大会の手伝いに行ってきた。
大会のフレアを見たのは何年振りだろう。選手のレベルは高く、白熱した大会だった。
でも、大会独特の雰囲気の中、緊張して上手く実力を発揮できなかった選手もいた。
そういう選手を見て、私が昔出たある大会を思い出した。あれはそう、確か3回目の世界大会だったと思う。
1回目の世界大会はルーキー部門ながら決勝に残り、多くの人に名前を覚えてもらえた
茶の新芽を見て思うこと
お茶の新芽が出てきた。
桜が散り始めるこの時期に
濃い緑の表面に鮮やかな緑がぽつ、ぽつと現れる。
新芽は明るい色なのでよく目立つ。
寒いと変化は見られないが、良く晴れた次の日には「あっ、大きくなった!」って分かる。
でも茶園で働いていないと知らないであろう、この新芽、場所によって大きさが全然違うのだ。
茶園の列によって異なるのはもちろん、同じ列でも一部分だけぐっと伸びているところがあ
結婚式とカクテルショー
結婚式の披露宴は不思議な空間だ。招待された人は新郎か新婦はよく知っているが、後は会場にいるゲストが70人いたとしても知っている人は数人、多くても10人程度ではないだろうか。きれいな服を着て、きれいな会場で、美味しい料理を食べ、お祝いの言葉を主役の二人に伝えて帰る。非日常的な、こんなふわっとした空間を強い記憶に変えるのが私の役目だ。
依頼する新郎新婦の二人の希望はただ一つ、「ゲストに楽しんでも