和食と伝統和食の違いって!? 3 ぞの先生の食農教育 2024年5月18日 07:32 日本に受け継がれる食と健康や有機農法の知恵を軸に、幼児教育や小学校教育に携わる「食育のプロフェッショナル」たちとの対談を通して、あるべき姿を一緒に考える番組です。子育て、食と健康、ジュニアスポーツに関して質問がある方は、コメント欄からご意見お待ちしています。________________外薗明博とは___________________著書「超元氣!現代病を防ぐニッポンの知恵(幻冬舎)」amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4344929209/renaissancebo-22/ref=nosymWEB記事「幻冬舎ゴールドライフオンライン」https://life.gentosha-go.com/list/aut...講演依頼はこちらhttps://kkbrain.co.jp/lecturer-list/h..._________なぜ、今、食農と健康なのか__________有機農業運動発祥の地・高畠町県内初地域プロデューサーとして「食と健康と農法」を繋げた約1000日間の軌跡たかはたオーガニックラボを総合プロデュースhttps://peraichi.com/landing_pages/vi...命の洗濯@まほろばの里 山形県高畠町( 1)https://yuichishiina.online/?p=1253命の洗濯@まほろばの里 山形県高畠町( 2)http://yuichishiina.online/?p=1465おそるべき食の話 山形県高畠町https://yuichishiina.online/?p=1406農から明日を読む 星寛治https://yuichishiina.online/?p=575_______現代日本の健康問題のルーツを知る書籍____⭐︎書籍・漫画でわかるマクガバンレポート(著:伊藤喜一郎)・アメリカ小麦戦略と日本人の食生活( 著:鈴木猛夫)・学校給食で死ぬ(著:大塚貢)・子どもが育つ玄米和食(著:西福江)・食品の裏側(著:安部司)⭐︎映画いただきます みそをつくる子どもたちhttp://itadakimasu-miso.jpいただきます ここは発酵の楽園https://itadakimasu2.jp いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #和食の健康価値 #小崎孝子 #志賀島ふたば幼稚園 #外薗明博 3