何のために食べるのか
皆さんは、もしこんな問いをされたら、何て答えますか?
『何のために食べ物を食べていますか?』
「え?そんなこと考えたことない。」
「そりゃ、生きるためでしょ。」
様々な答えがあるかと思います。
現時点での私の回答はどうか?
『心身を健康で元氣な状態にし、100%自分がもてる能力を発揮するため』
という言葉が浮かんできます。
私が目指す食生活は、作り手、食べた人、食卓を囲む人たちが元氣になり、心と身体の免疫力が高まって、心身ともに幸せになる食事。
それらを実現するヒントが、祖父母世代のニッポンの食文化にあると確信しています。
ご興味を持っていただけた方は、私の本をお読みいただければ幸いです。
健康不安が高まる今の時代にこそ必要な考え方と日常でできる実践法をまとめました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?