柿とかぶ、生ハムのサラダ
本格的に柿の季節となりました。
この季節に必ず作るのが 柿とかぶ、生ハムのサラダです♪以前料理教室で教えてもらった一品。
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材料(作りやすい分量)
柿、かぶ 各1個
赤玉葱(好みで少々)
菊の花 適量
生ハム 30g
〜調味料〜
米酢 小匙2
柑橘の絞り汁 小匙1
オリーブオイル 小匙2
塩・胡椒 適量
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1️⃣ 柿とかぶは縦半分に切り、半月型の薄切りにする。赤玉ねぎは薄切りにする。
2️⃣ 生ハムは食べやすいサイズに切る
3️⃣ ボウルに柿とかぶ、赤玉ねぎを合わせ、調味料全部を合わせ、よく混ぜる。味をみて、好みで塩・胡椒で味を調える。
4️⃣ 3️⃣に生ハムと菊の花を加え、さらに混ぜ、器に盛る。
※ 15分〜20分程度置いておくとマリネな感じになります。
※ 菊の花が多めにあれば、器に盛った後にさらに散らすと綺麗です。
※ 私は個人的に柑橘が好きなので、米酢と柑橘絞り汁の割合を逆にしてます。
今回は赤玉ねぎが手に入らなかったので入れてませんが、やっぱり赤紫の色が入ると綺麗です。
料理教室で撮った写真が出てきました。やっぱり先生が作ったものの方が美味しそうですね。
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