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久々の料理教室

昨日は久しぶりの料理教室で都内へ。

NHK「きょうの料理」にも出演されていらっしゃる前沢リカ先生が教えて下さるこの料理教室は大変人気があり。

お店は富ヶ谷の七草です。

料理教室、毎回◯月◯日21時〜メールにて先着順受付となっているのでGmailでその日時に送信予約設定して送信しても、先ず第一希望は通らないのです。

今回は一年二ヶ月ぶり、という事でダメ元で「どの日時でも可」としたら一席だけ空きがあったようで潜り込む事が出来ました。

先生がデモして下さるのを皆メモを取りながら見るスタイルです。

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根三つ葉のおひたし。わさびが効いていて割と簡単美味でした。しかーし私の家の近所のスーパには多分根三つ葉が売っていないという…探してみないと。

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新ごぼうと牛肉の炊き込みご飯。ひねごぼうでも勿論可。赤身のローストビーフ用の牛肉ブロックを使用。薄切肉でも良いようです。

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新じゃが煮物。あまからなお味で鉄板ですね。最後に冷えてから白ごまをまぶします。

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えびすり身とうるいの湯葉巻き揚げ餡かけ。

これが一番手がこんでいて、でも一番美味しかったです。家で再現するかは不明。うるいがまず手に入らないしちゃんとした湯葉も多分…都内でしか🤔 春巻の皮でも良いみたいですが。

今までは大皿でドーンと盛り付けて各自でよそうスタイルでしたが、今回からは個別に。人数も密を避けて少なく、スタッフさん達も今まで以上に気をつかってらっしゃって大変そうでした。

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帰り道、藤が綺麗でした。もうそんな季節とは。

拙宅からだと片道ゆうに二時間かかりますが、来られて良かったです。

ちょっとしたポイント等のお話が聞けて嬉しい。また来られるといいな。

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