食日記2024年9/30〜10/6
9月30日夜
平日は基本的に手の込んだ料理は作らないけど、粗挽きのひき肉を見つけて、急にハンバーグが作りたくなりました。
材料買い込んで家に着いた途端に作る気をなくす事が多いので迷いましたが、がんばって作りました。
まあまあな出来でした。
10月1日夜
またまたひき肉。
玉ねぎ、にんじんと炒めてコンソメ、カレー粉で味付けした簡単ドライカレー。
休日ならピーマンも足すけど、平日は頑張らないをモットーにしています。
10月2日夜
週半ばなのでもう作る気なし。
ローストビーフを買ってローストビーフ丼にしました。
手抜きだけど豪華な便利メニュー。
10月3日昼
会社のお昼。
久しぶりのお弁当。
賞味期限間近のカニカマがあったのでカニカマ入り卵焼きを作りました。
お弁当は基本的に渋めの見た目のものが多いです。
茶色いお弁当とか大好きです。
10月4日夜
トキワ荘で有名な椎名町にある【松葉】で復刻松葉ラーメンをいただきました。
町中華では珍しく女性の店員さんのみで優しい接客でした。
ラーメンもとっても優しいお味でした。
10月5日昼
埼玉県和光市にある理化学研究所にて一般公開がありました。
お昼は理研内の社員食堂へ。
食堂オープン前から並んでゆっくり選ぶ余裕もなく気づいたらハンバーグとカレーを取っていました。
まあ味はそれなりでしたが、よその社員食堂って入ってみたくなるんですよね。
10月6日昼
何もメニューを考えていなかった日曜のお昼。
とりあえずで買っておいたベーコンがあったのでナポリタンにしました。
作る直前に粉チーズがない事に気づき急いで買いに行ったらだいぶ値上がっていて金額にびっくり。
ナポリタンにはかかせないので買いましたけどね。
すっかり高級品になった粉チーズをたっぷりかけて美味しくいただきました。