食日記2024年10/14〜10/20
10月14日夜
煮物とわかめご飯おにぎり。
煮物は大好きな練り物をたくさん入れました。
うずら入りの練り物がお気に入り。
わかめご飯はソフトふりかけタイプのしそわかめを使っています。
蒸らし時間がいらないのですぐに食べれて便利。
10月15日夜
まだ先週に引き続きコンロなし生活中。
カセットコンロは消耗品なので連日使うと罪悪感を感じてしまう…。
会社帰りに江古田の【ふくふく食堂】へ行ってみようと向かうも臨時休業の看板が!
でもここは江古田、いくらでも代わりのお店はあります。
キッチンABCと迷いましたが、先に覗いて空いていたため【ランチハウス】にしました。
オムライスを注文。
私の好みのシンプルなオムライスでした。
10月16日夜
昨日臨時休業だった江古田の【ふくふく食堂】
今日も休みかなーと近くを通ってみたら営業していました。
こちらのお店は1人1台コンロがあって自分で肉を焼きながら食べられます。
席には仕切りもあり、ひたすら肉を焼く事に没頭できる素晴らしいお店でした。
10月17日夜
この日から板橋区と北陸3県の【モスバーガー】にて期間限定で金沢カレーカツバーガーが販売されました。
さっそく仕事帰りに地元板橋区のモスバーガーで食べました。
板橋区と金沢市は友好交流都市協定を結んでいるそうで、商品1個につき20円が能登半島の被災地に寄付されるそうです。
食べるだけで応援できるなんていい取り組みです。
お味のほうですが、カレーソースがしっかり金沢カレーでありながらモスらしさもありました。
パンにもトンカツにも合っていて美味しかったです。
10月18日夜
今日はどこかでテイクアウトしようと街をウロウロ。
地下鉄赤塚の【焼肉うし山】さんにてテイクアウト用の看板が外に出ていました。
その中で気になった牛タンホロホロ煮をテイクアウトしてみました。
甘辛な味付けでほんとにホロホロでした!
10月19日昼
やっと新しいIHコンロがきました。
久しぶりの煮込み料理はクリームシチューにしました。
牛乳の残量をチェックし忘れホワイトソースが少なめになり、ちょっとあっさり風味になってしまったけどまあまあな出来。
シチューにはパンもご飯もいける派です。
10月20日昼
板橋区民祭りに行きました。
かなり広い範囲でお祭りが行われていて、人も屋台もたくさん。
板橋チャーハンで有名な【丸鶴】の屋台が出ていると聞いて並びました。
こちらの丸鶴は元カリスマホストの城咲仁さんのご実家です。
この日は丸鶴エプロンを身につけて駆け回る城咲さんがいらっしゃいました。
呼び込みしたり、販売に回ったり臨機応変に機敏に動いていてファンサービスも完璧。
優秀な人なんだな〜と関心しました。
一緒に写真撮影もしていただき、もちろんチャーハンも美味しかったです。