食日記2024年10/21〜10/27
10月21日夜
SNSでたまに見かけていた【デイリーヤマザキ】の大肉饅。
近所にある店舗で買ってみました。
ほんとに大きいし中の具の肉もゴロゴロと大きめで美味しかったです。
これはまた買う。
ちなみに大ピザまんもありました。
10月22日夜
近所に人気イタリアン【イルキャンティ】があります。
いつも店舗は混んでいるので、真夜中のスパゲティのレトルトソースを買って家で作ってみる事にしました。
作り方はソースをお湯で温めて麺にかけるだけですが、鍋にソースの中身をあけて直火で火を通し麺を入れて絡めました。
冷凍イカもちょい足ししています。
レトルトソースは贅沢に2袋使い店舗のようにスープたっぷりに。
寒い日の真夜中に部屋の灯りを落として食べたいスパゲティ。
寒くなったらまた買おう。
10月23日夜
給料日前なので家にある残り物でしのごうと思っていました。
成城石井のルーローハンがTVで紹介されていたらしく影響された母がなんと買ってきてくれました。
ルーローハンは食べたい食べたいと思いつつも1回も食べた事がないメニュー。
なかなか台湾料理店に行く機会がないんですよね。
初ルーローハンです。
美味しかったです。
10月24日夜
豚肉と野菜を炒めて【利根川商店】の味噌だれの素で味付けしただけのメニュー。
味噌だれを少し入れ過ぎたため、濃いめの味付けになってしまいました。
失敗した!これはご飯が進んじゃいますね。
10月25日夜
紀伊國屋の冷凍グリーンカレーをストックしていて、いい加減食べないとと思ったらなんと1ヶ月以上も賞味期限が過ぎていました。
しばらく悩み、とりあえず温めてみたら特に問題なさそう。
美味しくいただきました。
みなさんは真似しないでくださいね。
10月26日夜
孤独のグルメにも登場した小竹向原にある【まちのパーラー】
こちらは店頭でパンだけ購入する事ができます。
全粒粉の食パンが大好きなので買いにきたらテイクアウトメニューを発見。
パテ・ド・カンパーニュサンドを注文しました。
数日前に衝動買いしていたケリサックシードルと合わせていただきました。
パテが肉々しくて美味しかったです。
おうちでもまちのパーラーのメニューが食べられるのはうれしい。
また注文したいです。
10月27日昼
近所のガチ中華【味蔵】へ行きました。
こちらは刀削麺メニューが豊富で、麻婆刀削麺、牛バラ肉刀削麺、坦々刀削麺といろいろあります。
私は油掛刀削麺にしました。
見た目はあっさりほどよい辛さ。
でも食べているうちに汗が吹き出しました。
ニンニクが効いていてクセになる美味しさです。
次は牛バラ肉刀削麺にしたいです。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?