見出し画像

【食事レポート】草津温泉の蕎麦屋 〜三國家〜

群馬県の草津温泉へ行ってきた。

初日のお昼は、草津で有名なお蕎麦屋さんの「三國屋」へ。

三國家へ並ぶ人の長蛇の列


12時過ぎに到着すると既に長蛇の列が。
お店の入り口に、状況によって閉店時間を早めることがあると書いてあり、食べれるか心配になりながらも並ぶことにした。

雪の中並び、1時間ほどでようやく店内に入ることができた。

草津へ行く途中の上里サービスエリアで、ちょっとした間食よりはだいぶ多い量だったけど、甘いものを摂取しておいたよかったと心から思った。
おかげさまで、ストレスなく待つことができた。

三國家入口


つけ汁そばは、つけ汁、きざみ鴨せいろ、海老天汁そば、こがし葱肉汁そばの全部で4種類あった。

つけ汁そばのメニュー一覧


私は舞茸の天ぷらも食べたかったので、そばを一合にして(1.5合が一人前)、「きざみ鴨せいろ」を注文した。

つけ汁そば: きざみ鴨せいろ

写真を見ると、見るからに濃厚なつゆだ。

一般的な鴨つゆよりはこってりしていたいたが、脂っこさは全くなく、良質な脂でかつ濃厚な味わいだった。

きざみ鴨せいろのつゆ

蕎麦の他にも、草津では有名な舞茸の天ぷらを注文した。

舞茸の天ぷら


大ぶりだが、舞茸の軽い食感が食べやすくて美味しかった。舞茸の天ぷらなんて初めて食べたかも。

隣の人が食べていた、「海老天汁そば」も美味しそうだったなぁ。海老には目がないわたくしです。

口コミを見ると三國家のつゆは濃いので、好みが分かれると言っている人がいたが、私にはちょうど良い味の濃さだったが、人によっては濃いと感じるのかもしれない。

店員さんの感じもとてもよくて、また草津にきたらぜひ訪れたいと思った。

食べ終わって外に出てからもまだ列をなしていた

初日から最高の昼食を取ることができて、幸せいっぱいなのであった。

いいなと思ったら応援しよう!