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おうちで世界旅行|ザンビア

大好きなこの本で”おうちで世界旅行”をしているけれど、6か国目はアフリカ大陸からザンビア!実はザンビアは東京で働いていた時に仕事で何度か行ったことのある思い入れのある国。

その時、現場視察として地下何百メートルだか忘れてしまったけど、銅鉱山に入れて貰ったのが印象に残っている。万が一の為の酸素ボンベを各自が背負い、使い方のレクチャーを受けてから、巨大エレベーターで、熱気と異臭の漂う地下の世界へ。

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さながらインディージョーンズのようで最初は盛り上がったものの、体力勝負の見学に一同ヘロヘロ。この中で毎日仕事をしている人がいるというのが信じられなかった。

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さて、そんなザンビアの『牛肉のピーナッツソース煮』

ピーナツバターを入れ込んで煮込むという珍しい作り方。ピーナツバター大好きな私は作りたくてうずうずしていたのだ。我が家にあるのは砂糖なしのピーナツバターなので甘味はでないけど、それでもOKでしょう。

気合を入れてレシピを見ると、牛肉と玉ねぎを煮込むとある。本当にこれだけで作ると、家族三人分にならない。ということで、今回もかさ増す作戦。煮込みには間違いのない、そして味を邪魔しないジャガイモを大量投入!

ルワンダに来てから、ピーナッツに出会う率が高まった。現地で採れるものだから価格が低いのもあり、ローカルの人にとっては重要な脂質が採れるアイテム。ナッツって脂質だけじゃなくて、色々体にいい栄養素が詰まっているから、カロリーが高いと毛嫌いしてはいけない。

そんなことを考えているうちに圧力鍋にてシチューが完成!湯気と共にピーナツの良い香りが漂ってくる。ジャガイモがちょっと崩れてしまったけど、それもまた優しい感じでアリ。

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少しだけトマトを入れたのもあって、ピンクがかった可愛い色合いのシチューが完成!思ったよりもピーナッツの味はしなかったけど、良い香りが鼻から抜けていき、とっても美味しかった!

この本にまだまだあるアフリカ料理。ここルワンダにいると手に入りやすい材料が多いので、着々と攻略していきたいな。逆にオセアニアなどの海鮮系はよだれが出る程食べたいけど、当面は作れないなぁ。

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