おうちで世界旅行|ウクライナ
キッチンに残っている野菜を見ながら、さて、何を作ろうかって考える時間が楽しい。「食べたいな」マガジンや「おうちで世界旅行」の本など、作りたいものは沢山スタンバイしているので、創作意欲がわいてくる。
少しくたびれているビーツがカウンターにいたので、使おう。少し多めにまとめ買いする生活が続いてることで、野菜の足の速さと追いかけっこしている気分になる。
最初のうちは、常に野菜に追いかけられている気がしてくたびれかけたものだけど、7週間もそんな生活をしていると、作りたいものと使うべきものをマッチさせていくスキルは、少しずつ上がっている気がする。
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「おうちで世界旅行」3か国目はウクライナの「ビーツと牛肉のぽかぽか鋳込み」いわゆるボルシチ!
ビーツは我が家でもよく買う野菜なので、ボルシチは既に定番メニュー。でも今回は折角なのでこの本に出てくる味付けで作ってみた!
手順をみると、まずお肉を1時間煮込むとある。ひぃ。
再現の為には、ちゃんとレシピに従いたいところではあるけれど、さすがに1時間じっくり肉を煮込んでから、さらに30分煮込むのは大変なので作り方は我が家流にしちゃおう。全ての野菜をざくざく切って、お肉も含めて圧力鍋にお任せ。
ビーツに出会ったばかりの頃、ボルシチの作り方を調べたら、トマト缶や赤ワインを使ってコクを出すような作り方が出てきた。そんな訳で、赤ワインは滅多に入れないけど、トマト缶、生トマト、トマトケチャップ等で味付けをするのが今までの定番だった。でも、今回はレシピ通りでNOトマト。
出来上がったのはいつものトマト入りボルシチよりもサラッとして、「ビーツのスープ」という感じ。大量のキャベツで食べ応えがある一方で透き通ったスープだからヘルシーな印象。
作り方を覚えたメニューって”なんとなくいつもの作り方”を繰り返してしまうけど、こうやって違うレシピを見てみるのも楽しい。
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