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減塩のごはんと外食メニュー

いらっしゃいませ‼️ようこそお立ち寄りくださり、ありがとうございます。
今回は減塩メニューの始まりをポツポツ書きます。

夫の入院から、私の減塩メニューの学びが始まりました。

2019年12月31日朝、夫の顔色が真っ青でした。いつもの大きな温かい手も冷たく、呼吸が辛そうな感じ。
病院嫌いの夫を病院に行こうとか説得しようとか、そんな事を思案するよりも前に、私は、【#7119】で相談を開始。
その後、救急車で夫と私は病院へ。
色々な検査が一通り終わると、担当医が
「旦那さんは心筋梗塞です。出来る限りの処置はしましたが、経過次第では生命にかかわります」
一瞬頭の中が真っ白になってしまったが、いやいや夫は、元から運のいい男なので、夫の生命力を信じようと思うことにしました。
きっと大丈夫!と。
2週間集中治療室に入院し、その後一般病棟に移れたので一安心。一般病棟に移ったら、マンガ持ってこいだの本を買ってこいなど、メキメキと元の夫に戻りました。
その後、経過は順調。
一般病棟に移ると、私は担当医に呼ばれました。担当医から、退院後の食生活について助言がありました。それが1日6g塩分でした。

健康診断のあと、必ず出てきたのがコレステロールや塩分控えめの助言。イエローカードの時にもっと煩く言っておくべきだったと後悔しました。
でも、アレ食べちゃダメとかコレ食べちゃダメとか、すごく言いにくいし、今まで言ったこともない。
夫はピザ🍕ハンバーガー🍔にラーメン替え玉大好きな人。ジャンクフードと呼ばれるものは塩分も多い。
言えないならビジュアルで知ってもらうしかない‼️
そうして退院前、本屋さんに行って初買いしたのが写真の書籍。
これを見たら、確かに食べられないとわかるけども、果たして退院後、減塩あっさりメニューで耐えられる?色々心配に‥。

夫の退院の日とその後、2度栄養士さんと面談。栄養士さんとの初回面談の時から、
「退院後、週イチくらいならハンバーガーかピザ食べれますか?」と夫が栄養士さんに問う。
栄養士さんは淡々と病院の資料を見せて
「Mサイズのピザを食べると、その日1日何も食べられませんよ。」とキッパリ言う。
夫がガックリ肩を落とす。

それほどまで食べたいんかい!と私は心の中で毒づくが、食べたいものを食べられないというのも辛いよなぁと、

当時、我が子は中学生。まだまだ成長期で成長に必要な栄養が必要。
不登校で心の病も治療中ということもあり、
薬だけではなく、心に良い食事を色々試行錯誤していたこともあり‥。
ということから、今普通に作るものから、塩を減らすこと!となりました。

ポツポツand下手くそな文をお読みくださり、ありがとうございます。

減塩メニューも不定期にはなりますが、
UPしていこうと思います。

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