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Christmas Cookingクリスマスの夜に…「マロンムース」(小野久美子『カトリック生活』1996年12月号33頁)


マロンムースの作り方

クリスマス・ディナーの後、家族みんなでにぎやかに過ごしながらいただくのにピッタリで手軽なデザートをご紹介。ブランデーかラム酒を加えればおしゃれな大人の味になるので、お好みで。

[材料(4〜5人分)]
マロンペースト・・・225g
卵黄・・・3コ分
卵白・・・3コ分
生クリーム・・・1カップ
ゼラチン・・・10g
ブランデーまたはラム酒・・・大さじ1
栗甘露煮・・・2、3コ

[つくり方]
①卵白を固く泡立てる。
②卵黄を泡立て、マロンペーストと混ぜる。
③湯せんしたゼラチンを少しずつ②に混ぜる。
④卵白もつぶさないよう泡立て、③と混ぜる。
⑤生クリームとブランデー(ラム酒)を加え、器に流し込む。
冷蔵庫で固めて、できあがり。

※本記事はドン・ボスコ社の許可をいただき、『カトリック生活』の過去の記事を掲載しております。

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