
コーヒー vs 紅茶!どっちが歯に色素沈着しやすい?
「最近、歯が黄ばんできた気がする…」
「コーヒーと紅茶、どっちが歯に着色しやすいの?」
こんな疑問を持ったことはありませんか?
毎日の飲み物が歯の色に影響を与えているとしたら、気になりますよね。
今回は、コーヒーと紅茶のどちらが歯に色素沈着(ステイン)しやすいのか、そして着色を防ぐ方法について詳しくお話しします!
コーヒーと紅茶、歯に着色しやすいのはどっち?
結論から言うと 紅茶のほうがコーヒーよりも着色しやすい と言われています。
「えっ?コーヒーのほうが歯が黄ばむイメージがあるけど…?」
そう思う方も多いですよね。実は、 紅茶には「タンニン」という成分が多く含まれており、このタンニンが歯の表面に強く付着してしまう のです。
コーヒーにもタンニンは含まれていますが、紅茶ほど多くありません。そのため、同じように飲んでいても 紅茶のほうが歯に色素沈着しやすい のです。
どうして着色するの?ステインの仕組み
飲み物の色が歯に沈着するのは、主に タンニン や ポリフェノール といった成分が影響しています。
歯の表面は「ペリクル」という薄い膜で覆われています。
このペリクルが、飲み物に含まれるタンニンや色素を吸着しやすいため、時間が経つと 歯がくすんで見えたり黄ばんでしまう んです。
さらに、 コーヒーや紅茶の酸性度が高いこと も関係しています。
酸性の飲み物は 歯の表面のエナメル質をわずかに溶かし、そこに色素が入り込みやすくなる ため、着色が進みやすくなってしまうのです。
着色を防ぐための3つのポイント!
毎日コーヒーや紅茶を楽しみながらも、歯の黄ばみを防ぐためには、次のポイントを意識しましょう!
① 飲んだ後にうがいをする
コーヒーや紅茶を飲んだ直後に、 お水やお茶で口をすすぐ だけでも、色素沈着を防ぐ効果があります!
② ストローを使う
ホットだと難しいですが、アイスのコーヒーや紅茶なら ストローを使うと歯に直接触れる量を減らせる のでおすすめ!
③ ホワイトニング&オーラルケア
歯の黄ばみが気になり始めたら、 ホワイトニングやクリーニングでリセット するのも◎。
日頃から ステインを落としやすい歯磨き粉 を使ったり、 正しいブラッシング習慣 を心がけることも大切です。
サロンでできるオーラルケア✨
「歯の黄ばみが気になるけど、どうすればいいの?」
「コーヒーや紅茶をやめるのは難しい…」
そんなあなたのために、岡崎市江口にあるオーラルビューティーサロンB.h.s.BLISS では、着色汚れをやさしくケアする オーラルトリートメント やDH予防セルフホワイトニング をご提案しています。
日頃の生活習慣に合わせた セルフケアのアドバイス やセルフケアのトレーニングメニューも行っているので、気になる方はぜひお気軽にご相談くださいね♪
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