見出し画像

れんこん餅

れんこんが余ってしまったので作ってみました。

〈材料〉

れんこん    190g

絹豆腐(小)  1個(水切りする)

片栗粉     大さじ2

顆粒だし    小さじ1

しょうゆ    小さじ1

サラダ油    適量

ケチャップ、辛子、しょうゆなどお好み

〈作り方〉

れんこんは4分の1を残してすりおろす。残したれんこんを5ミリ角に切る。

すりおろしたれんこんに豆腐、角切りれんこん、片栗粉、顆粒だし、しょうゆを加えて混ぜる。

フライパンに多めの油を温めて、2本のスプーンでれんこんを俵形に丸めてフライパンに落とし、平たくして小判型にする。きつね色に両面焼く。

ケチャップなどを添えて召し上がれ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?