見出し画像

2024年9月1週目のおひとりさまごはん

こんにちは、といです。

お盆休みが終わり、8月の最終週はいつものおひとりさま生活が戻ってきました。
が!夏休みに怠けていたのが良くなかったのか、
仕事が始まったらなんだか忙しすぎて、
一気に適当なごはんになってしまいました。

もともと料理にそんなに情熱がないので、
忙しくなるとすぐごはん作りをサボりたくなるんですよね…。

9月になって多少は復活したので、
久々の「おひとりさまごはん」シリーズ再開となりました。

それでは行ってみましょう!

具沢山冷やしラーメン、シャインマスカット。

日曜日のお昼の残りです。
ダンナさんが主に作ってくれたのですが、この間まで4人家族だったためか量の見当がバグってしまったようで、量がめっちゃ多かったのです。

ごはん、もやしと豚肉の冷しゃぶサラダ、
大根下ろし、パイナップル。

次の月曜日の朝ごはん。
もやしと豚肉と大根おろしがまだまだ残っていたので、こんな感じの白っぽい朝ごはんになりました。

レーズンのマフィン、フルーツ。

翌朝は、時間がない!とりあえずマフィンを焼きました。
フルーツがあるだけで、それっぽく見えるのがありがたい。

冷凍食品です。
申し訳程度に、キュウリにナッツをベーコンのトッピングをしてサラダに。

久しくバーミヤンには行っていないのですが、お店で惹かれて買った冷凍食品。
テストの準備で忙しい夜だったので、頼ってみました。
うーん、再現度はよく分かりませんが、
もうちょっとどうにかなったのでは…?というのが正直な感想。
お肉の部分とご飯の部分は、電子レンジで同時に温めるのは無理がありました。
お肉はすでに熱々なのに、ご飯の中央部がいまいち温まらないのです。
ウチの電子レンジにムラッ気があるのかなあ…。

昔、バーミヤンのメニューにあった「はちみつ揚げパン」、美味しかったなあ、と思い出しました。

伊勢うどん、義母のらっきょう、
フルーツ。

義母は毎年大きな保存瓶でらっきょうやら梅酒を漬けるのですが、
瓶も中身も全然減らずに台所の床のかなりの面積を専有しています。
その理由を聞くと、衝撃の事実!
義母はらっきょうも梅酒も嫌いなんだそうです。
じゃあなんで毎年漬けるの!?
昔は嫁の勤めだったんですかね…。義父がたくさん食べてたのかな?
義父も長期入院中でらっきょうは一向に減らないので、ウチでもらってきました。
私はらっきょうスキです。

フォカッチャと生ハム、レタス、チーズのサンドイッチ、フルーツ。

「朝ごはん作ろ!」と思ってから6分で撮影までこぎつけました。
なんか、デキる主婦みたいでいい気分♪
ほんとはもう少しタンパク質を摂りたいところです。

タイレッドカレー、唐揚げ。

仕事帰りに寄ったホームセンター。
ついでなのでお隣のスーパーで、割引になっていたカレーと唐揚げをゲットしました。
このスーパー、最近世界の食材を扱うコーナーができたせいか、
タイカレーのご飯もちゃんとタイ米でした。
やっぱ合いますね!

来週のごはんはもう少し頑張れるかな?
ちょっとサボり気味の筋トレとセットで、頑張りたいと思います😊



これまでのおひとりさまごはんシリーズはこちら。

共同運営マガジン、参加者募集中です。

いいなと思ったら応援しよう!