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赤ワイン風味の小さなドーナツ型クッキーciambelline al vino rosso

チャンベッリーネ アル ヴィーノロッソ

{ 赤ワイン風味の小さなドーナツ型クッキー }

ローマから車で1時間ほど離れた山の中にある修道院の宿泊施設の食堂で、他の色々な街から来ていた神父さんたちやシスターたちと一緒に食事をしたことがあった。 その頃の私にはイタリア人たちの普通の食卓の風景が、まるで映画か小説の中に放り込まれたみたいに初めて実際に見る事や知らない事ばかりだったので、料理の美味しさに感激するのと、みんなの食べ方や振る舞いを観察するのと、おしゃべりについて行こうとするのと、同時に全部はとても出来なくて、私は食べ終わるのがいつもいちばん遅かった。
ある日の食卓で、私が最後の肉の切れ端から脂身を切り離そうとナイフとフォークで格闘していた時、向かいの席のシチリアから来ていた神父さんが楽しそうに同僚とお喋りをしながら、パンをちぎって飲みかけのワインのグラスに浸して口に運んだのが目に入った。ナイフとフォークを握ったままガン見していた私の視線に気がついた神父さんの不思議そうな、でも穏やかな目が、どうしたの?と聞いていたので、パンそうやって食べるの?と、私も目と仕草でたずねた。
これ?やった事ないの?と、聞かれたので、ない、と私は首をぶんぶん横にふった。シチリア人は嬉しそうに微笑んで、何なに?と興味津々で首を突っ込んできた同僚に向かって得意げに、知らないんだってさ、これ、と、もう一口パンをちぎってグラスに浸けた。
途端に食卓の全員が、美味しいからやってごらん、とか、日本ではやらないのか、とか、お行儀が良いとは言えないけど家ではアリだよね、とか、僕のおばあちゃんはパンにちょっぴりお砂糖を振りかけて、そこに飲みかけのワインをたらして食べていたよ、そっちの方が絶対美味しい、とか、もういっせいに喋り出して、私は食べかけの肉ほったらかしで、みんなの嬉しそうな視線を浴びながらパンをちぎってぶどう酒に浸して食べる初めての日本人をやることになってしまった。 
イタリアの食事用のパンは、小麦粉と水と塩だけあるいは塩さえも使っていないものもあって、そのパンの外側の硬い部分をちぎってちょっとだけワインに浸すと、ワインの味が程よくしみ込んだ素朴なお菓子みたいになって、食後のおしゃべりによく似合う。 貧しいけれど豊かな食卓な感じがなんとも良い。

チャンベッリーネ アル ヴィーノロッソは日本語に訳すと、赤ワイン風味の小さなドーナツ。水の代わりに赤ワインを使って作るもので、赤ワインに浸して食べるのも良し、朝のエスプレッソに浸しても抜群に美味しい。もちろんそのまま食べても癖になる美味しさで、白ワインバージョンもあるけれど私は断然赤が好みだ。 

ローマにはたくさんの美味しいパン屋があって、焼き窯を持つパン屋ならどこでもその店のレシピの焼き菓子も売っていて、チャンベッリーネも売っている。
大きさ、味、店ごとにそれぞれ違うので、お気に入りのパン屋のチャンベッリーネ は全部試してみた。でも、あの修道院のある山の反対側の小さな集落のパン屋の窯で焼いたチャンベッリーネ に勝るものはなかった。小さくて古くて美しい、山の斜面に張り付くようなその集落は私の大好きな場所のひとつで、ローマに行くたび必ず寄るのだけれど、その度にごっそりチャンベッリーネ を買うものだからみんなに笑われる。 
ローマ中のチャンベッリーネより私はここのが好きだから、と言うと、そりゃそうだよ、この地方が発祥の地なんだから、と、店の奥さんは1kg入りの袋を ( ! ) これはおまけだから、と言って持たせてくれた。合計3kgのチャンベッリーネ を抱えて車に戻ると、一体どれだけ買ったんだ?と、待っていてくれた友人にきかれ、1kgはおまけでもらったと言ったら、ちょっと待ってて、と言って友人は私を残して店の中に消え、少しして紙袋を抱えて戻ってきた。
「おまけしてもらったお礼を言いに行ってきた。で、ちょうど家にパンを切らしてたからパンを買ったら、これくれた。」
3kgのチャンベッリーネ と500gのビスコッティと丸い大きなパンを抱えて、私たちはローマに向かって車を走らせた。
 

ciambelline al vino rosso

材料

薄力粉  250g
赤ワイン 80g
エクストラバージンオリーブオイル 70g
きび砂糖  75g
グラニュー糖 約大さじ2 ( 焼く前に片面にまぶす為に使う分)
塩ひとつまみ
アニスシード 小さじ1

アニスシードを赤ワインに加えてかき混ぜ、馴染ませておく。
ボールに小麦粉、きび砂糖、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
オリーブオイルを加え、粉に均等にオイルが混ざった荒いそぼろのような状態になったらアニスシード入りの赤ワインを加え、滑らかで柔らかい塊になるまで手でよくこねる。
小さくちぎって細長く伸ばし、輪にしてドーナツ型にしていく。
片面だけにグラニュー糖をつける。
グラニュー糖がついた面を上にしてオーブンシートを敷いた焼き皿に並べ、180度で約20分。
  

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