節約生活の救世主!小麦粉で作る簡単お好み焼き風パンケーキ
ぎりぎりの食卓でも心は満たされる
お金がないとき、食事はどうしても質素になりがちです。
それでも、ちょっとした工夫でお腹だけでなく心まで満たされる料理を作ることは可能です。
そんなときに活躍するのが、小麦粉。
安価で手に入りやすく、ほんの少しの水と塩があれば、何かしらの形で食事にすることができます。
今回は、小麦粉だけでも満足感がある簡単な一品料理をご紹介します。
小麦粉のお好み焼き風パンケーキ
結論から言えば、小麦粉を使った料理の中でも、お好み焼き風パンケーキは手軽でボリュームがあり、満足度が高いです。
なぜなら、小麦粉の生地に少しの水を加えて焼くだけで、もちもちとした食感が生まれ、そこに醤油やソースをかけるだけでも十分に美味しいからです。
さらに、キャベツやもやし、ちくわなどの安価な食材を加えれば、栄養バランスも取れます。
では、具体的な作り方をご紹介しましょう。
材料(1~2人分)
小麦粉 100g
水 150ml
塩 ひとつまみ
キャベツ(あれば) 1~2枚
ちくわ(あれば) 1本
サラダ油 適量
醤油またはソース 適量
作り方
ボウルに小麦粉と塩を入れ、水を少しずつ加えながらよく混ぜます。ダマができないように、滑らかになるまで混ぜるのがポイントです。
キャベツを千切りにし、ちくわは輪切りにして生地に混ぜ込みます。食材がなくても、小麦粉と水だけで作ることもできます。
フライパンにサラダ油をひいて、中火で温めます。生地を流し込み、お好み焼きのように丸く広げます。
弱火から中火でじっくり焼き、片面に焼き色がついたら裏返します。ふたをして2~3分蒸し焼きにすると、ふっくらと仕上がります。
両面がこんがり焼けたら、皿に盛りつけて完成です。醤油やソースをかけると、より美味しくなります。
ほんの少しの工夫で食事が楽しくなる
この小麦粉のお好み焼き風パンケーキは、材料が少なくても十分に美味しく、腹持ちも良いので、貧困生活でも役立ちます。
また、具材をアレンジすれば飽きることなく食べられます。
例えば、少しのチーズを加えるとコクが増し、卵を混ぜると栄養価もアップします。
さらに、ツナ缶や天かすを加えると風味が増し、よりお好み焼きらしくなります。
お金がないときこそ、こうした工夫が食生活を豊かにしてくれます。
小麦粉というシンプルな食材を活かして、美味しく、楽しく食べられる工夫をしてみましょう。