異国文化溢れる朝ごはん。チェーと豆花(レシピ有)
ゼリーのソースに使っていたココナッツミルクがそろそろやばそうなので、すぐ食べないとなーと思っていました。
さて何に使うか…ゼリーは散々作ったから、ココナッツミルクプリンはいらないなぁ。
カレーに入れようにも他の材料がない。
あ、そうだ。じゃあチェーにして一気に食べてしまおう。
でも白玉粉がないから、中に入れるのは豆乳を固めた豆花風のゼリーにしよう(結局ゼリーを食べる私)
チェーはベトナムのスイーツで、冷たいのと温かいのがありますが、温かいのはココナッツミルクにバナナやピーナッツ、甘く似た豆や白玉などを入れて食べます。日本のぜんざいに少し似ています。
豆花は台湾のお豆腐スイーツみたいなもので(厳密には違うけど)、この二つが一緒になることはまずないのだけど、異文化交流や!美味しそうなのでまぁいいでしょう。
豆花風 豆乳ゼリー
<材料>2食分くらい
豆乳(無調整の方が風味があっておいしい)・・・300ml
砂糖・・・小さじ1
ゼラチン・・・5g
水(ゼラチン用)・・・大さじ2
①水にゼラチンを振り入れてふやかしておく。
②豆乳を弱火にかけ、周りが沸々としてきたら火を止め、①と砂糖を混ぜて溶かす。
③タッパーなどに入れて冷蔵庫で固まるまで冷やす。
チェー風スイーツ
<材料>1人分
★ココナッツミルク・・・100ml
★牛乳・・・50ml
★砂糖・・・大さじ1
★塩・・・少なめの一つまみ(入れすぎるとしょっぱくなるので様子を見ながら)
ゆであずき(缶のものを使いました)・・・お好きなだけ
お好きなフルーツやナッツ(バナナがおすすめ。余力があれば白玉も作ると良い)
①鍋に★の材料を入れ、混ぜながら温める。バナナがある場合は食べやすい大きさに切り、一緒に鍋に入れて温める(湯気が上がってきたくらいで止める)
②器に盛り付け、あずきや刻んだピーナッツなどをトッピングする。
うんうん、それっぽい!
味もまろやかで美味しかったです。お腹に優しい感じ。
温かいとゼリーがとろんと柔らかくなるのもいい。
国が違うから世間的にはないかもしれないけど、私的にはありありのスイーツでした。
豆花風豆乳ゼリーはハチミツをかけたり、フルーツ缶のシロップごとかけて食べたりしても美味しいですよ。
𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃
スキ❤したら10分の1の確率で合言葉が書かれた画像が出現します。
出た方はケーススタディーとして、占いnote(有料記事)を書かせていただきます。
ご依頼をくれた方にはプレゼントしますのでご心配なく😊
以下のメールフォームから合言葉・お名前(公開するときは頭文字だけにします)・占ってほしい内容を送ってください✨
この記事のコメントへ書かれたものは無効です。
<PCの方はこちら>
<スマホの方はこちら>
鑑定後は感想をメールで送ってくださると嬉しいです💕
𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃
運勢と月からのメッセージを毎週お届け。お手紙も届きます🌙
カード占いと月のリズムライフ なぎの占いサークル+(プラス)
興味のある方はぜひ覗いてみてください🔮
𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃 𓈒𓏸𓂃