たかがラップ されどラップ 譲れないものに気づいてしまった日
私はもういつからか分かりませんが、食品用ラップは「クレラップ」一択となっております。
ところが、近くのスーパーがネットスーパーを始めたとのことで、会員登録を済ませてくれたら「ガラガラくじ」を回せますとのこと。
おまけに。
「はずれくじはありません」ときたもんだ!
くそっ!私の心をくすぐりやがって…(すみません。お言葉が乱れてしまいました)
私は東京23区内に住んでおり、チャリンコさえあればコンビニもスーパーもドラッグストアも行き放題なので、基本的には使わないのですが…。
病気をいくつも抱えていると、基本的な体力というか、生命力みたいなものがやっぱり弱っているんですよね。
38度以上の熱だって、子供の頃から考えても両手で足りるくらいしか出たことないのに、最近はいきなり出たりします。
感染症とか、自分の菌とかにも負けやすいんだろうなと。
そういう時に、やっぱりネットスーパーがあると助かります。
ということで、登録をしてくじを回したら…。
下から二番目くらいの賞で「ラップを1本」もらいました。
めっちゃ嬉しかったのですが、そのスーパーのPB(プライベートブランド)商品なので、ちょっと「品質」は気になっていました。
私は基本的に日用品は予備を一個置いておくスタイルなので、今使っているのが終わったらこれを使おうと楽しみに取っておきました。
そして、使い始めて数日。
あることに気づきました。
そう、「ご飯がまずい」
私は一人暮らしなので、玄米を2合炊き、それを5等分にしてラップで包み、レンチンして食べています。
もうこのルーティンは相当な年数やっているので、丼ものやカレー以外は、基本的にラップでチンした後、軽くおにぎりにしてらっぷのままもって食べています。
それを、この「もらったラップ」でやっていたら・・。
二点、気づきながらも「勿体ない」からと我慢していたのですが、ついに本日我慢がならなくなりました。
それは
チンし終わった後に、おにぎりにしてラップのまま持ってご飯を食べると「くさい」
ご飯の水分が抜けてしまって、ご飯自体もぼそぼそで美味しくない
ということです。
1つ目の「くさい」は、ご飯の方じゃなくて、「ラップのケミカルなにおいがする」んですよね。
ただ、これについては食器に移せばいいと言えばいいのですが、2つ目のご飯そのものが美味しくなくなるのはやはり妥協はできません。
ということで、クレラップのさらに「長いやつ」で、「50m」だと高いのですが、予備を開けてしまったので新たに買い直し、使い途中のラップは勿体ないのでボランティア先に寄付をしたいと思います。
私は高校は理系だったのですが、正直化学的なことは得意ではありません。
一応、色や成分を撮影してみたら、やはり違いがありました。ここら辺の違いが、「メシマズ」に繋がっていたのだと思います。
PBの方は、一枚だと分からないのですが、まとまっているロールを撮影すると「ブルーがかっている」のが分かると思います。
成分も「ポリエチレン」のみで、出来ているそうです。
クレラップの方も、一枚だとやはり分からないのですが、まとまっているロールは黄色がかっていて、セロテープに近い感じです。
成分は「ポリ塩化ビニリデン」のみのようですが、添加物として「脂肪酸誘導体」と「エポキシ化植物油」と、色々含まれています。
どちらが体にいいとか悪いとかは分かりませんが、私は「美味しさ」を取ります!!!
こだわりはないと思っていましたが、意外とこだわっていることって日常にあるんだなと気づかせて頂きました。
この記事が面白い、役に立ったと思ったら、是非「スキ」を押してください。投稿の励みになります。