「シュウマイ」じゃなくて「シウマイ」
おいしくて、おいしくて、月に10日は「シウマイ丼」を食べています。
シウマイは、近所のスーパーで売っている12個入って100円のあの安っすいやつ。グリンピースものってない。このシウマイが売り切れていて、仕方なくもうちょっと上等なシウマイを買って作ってみたこともあるけど、なんかちょっとしっくりこない。シウマイ丼にはこの楽陽食品のチルドシウマイがいい。
元々シウマイが大好きでよく買って食べてたけど、ふと揚げ餃子が食べたくなって、油鍋がないので揚げるかわりにフライパンで焼いてご飯にのせて食べたらびっくりするくらいおいしかった。おいしさに驚いて周りを見渡した。
レンジで1分「チン!」してからフライパンで焼く。醤油かけたらそれで焦げ目がつくから、焼くのは軽く。おろしにんにくを入れたらよりおいしい。
ご飯は土鍋で炊いたのでオコゲができてます。
ご飯の上に焼いたシウマイを盛って、最後に紅しょうがをどっさりのせたらいただきます!
「シュウマイ」じゃなくて「シウマイ」なんやね。
おいしくて、おいしくて、どうしよう。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?