作ってみた!(豚の角煮)
晩御飯。
何を作るか毎日悩む。
そんなとき、朝、テレビで「簡単に作れる豚の角煮」なるものをやってた。
❤(ӦvӦ。)「作ろっかな?」
でも、こーゆーのって本当に美味しいかどうか、かなり怪しい。
そんなわけで、悩んでみる。
そもそも、最寄りのスーパーにはいつも豚バラブロックは無い!
Twitterで「親子丼にすべきか、豚の角煮にすべきか」聞いてみた。
僅差で「豚の角煮(コーラ煮)」
そう、このコーラ煮が問題だ。
なんでもコーラの炭酸がお肉を柔らかくするらしい。なら、三ツ矢サイダーでもいいじゃないか?が、うちにあるのはコーラ。
しかも、最寄りのスーパーにあった…。
これは作るしかないのか?そうなのか?そうなのね?
そんなわけで、四人家族用に豚バラブロック500グラム購入。
あれ? 親子丼よりかななり予算オーバー。
鶏肉より倍以上高いことに気がついたが、しかたない。Twitterでも作るって言っちゃった。
さて、レンジで10分らしいから、夕方までフリーだ!
そんな時間はあっという間に終わる(´;ω;`)
とりあえず、豚バラブロックを切る。大体巾は5ミリより少し大きいくらいかな?
それを耐熱容器に……。耐熱容器?こんな大きなものはうちにはない( ー`дー´)キリッ
さて……。あ、レンジに使えるタッパーがある!
それに敷き詰めて、フォークでグサグサ穴をあける。
入れるのは醤油とみりんを50CC、そしてコーラを100CC…。なかなか不安である。コーラ味になるのかな?
ここから電子レンジの出番だ。
600Wで10分。
待つのみ……。不安だ……。
チーン!
❤(ӦvӦ。)見た目はいい!なんてこったい!
さ、これをお皿に盛って……。
ゆで卵が、ない_(┐「ε:)_
急いでゆで卵を作る。10分、レンジの前で待ってる間に作れたのに(´;ω;`)
予想外に時間がかかってしまった!
が、半熟卵がいい感じだ❤(ӦvӦ。)
問題は味!
(´~`)モグモグ
あ、美味い❤(ӦvӦ。)
でもテレビで言ってみたいに、「ホロホロで柔らかいですー」とはならんかった。
でも、お店に出してもいいレベル?ってか、2時間煮込むの考えたら、これはこれでありだ!
そんなわけで、このレシピはオススメです❤(ӦvӦ。)