
かに缶でカニ玉丼 (猫ごはんと人ごはん)
だいぶ昔に書いたものの掘り出し日記です。
ずわいがにの缶詰があったので
どーやって食べようか悩んだけど、
とりあえず 鍋にダシを煮立たせて
醤油と水溶き片栗粉で とろみあんを作った。

卵4つを割って、
カニ入れて かきまぜて
油を熱した中華なべで
ジョワワ~ッ。
途中で3つか4つに分けて
ほどよい丼サイズの丸型にした。

卵が固くなりすぎないうちに
最初に作っておいた とろみあんの中へ
ドボン。


これで、おかわり自由のカニ玉丼。

くつしたにも 小さいカニ玉作って
カニ玉丼風に。
(カニ玉のほかには、大根にんじんと、
タラやら野菜やら玄米を圧力鍋で煮込んだ
作り置きの猫ごはん)

でも炒り卵って、くつしたあんまり
好んで食べない。
から、さらに別乗せでカニ増量。
もちろん、大興奮。
そんな人猫共通のメニュー。
2009年の今日(12月27日)の晩ごはんでした。
* * *
ちなみに
カニ缶と言えば、これやね。