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コロナ明け最初のランチ!美味しく嬉しい。期待感と売り上げ

今日、ランチに行ってきました。

フランスでは、昨日からカフェやレストランのテラス席が開いたのですが、まだ、内席は閉鎖のままです。

現在の政府の想定では、コロナ感染がひどくならないと、6月9日に内部も開けるとなっています。

ですので、テラス席だけでは赤字になると判断している飲食店は、まだ閉鎖のままです。

去年は6月に一度オープンして、10月にまた閉鎖となり、苦い経験がありますので、どこも慎重です。

とはいえ、現在の状況では、ワクチンの1回目の接種を終えた人口の割合が約33%と、防御体制が随分と進みました。

私も接種を終え2週間経過して、外出は怖くなくなった気持ちが強いです。

そんなわけで、今日のカフェは、それなりに楽しめたのです。

今日のメニューは、アントレにウフマヨ、

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マヨネーズがピンとなっていて、可愛いですね。

メインには、コンフィ・ドゥ・カナール

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そして、デザートがリンゴのクランプルに、アイスクリームのせでした。

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去年まで普通に営業していたカフェがまた稼働できて、かなり嬉しかったです。

今日行ったカフェは、12区のフェデルブという駅の交差点にあるカフェです。

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昨日オープンしたてで、とんでもない込みようなのかと思っていたのですが、お昼過ぎに到着して、なんなく座れました。

お店側でも、今オープンしたてで、ウオーミングアップ中なのか、メインで少し待ちましたが、そうハプニングもなく嬉しく頂きました。

来月からは通常営業となりそうです。

半年以上続いていた不均衡だった経済ですが、地元のカフェ商店での消費に戻って欲しいですね。




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