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晩酌のおつまみは、何にするか

一日頑張ったら、あとは晩酌である。

このとき悩むのは、おつまみを何にするか。

僕の場合は、作るというより、積み重ねる。

というのも、料理は得意ではないので、おつまみのために、食材を煮たり焼いたり蒸したりするのは面倒なのだ。

だから、豆腐をベースに、キムチやごま、ネギを積み重ねて、ごま油をかける、そんなおつまみがメインである。

豆腐とネギと胡麻は万能で、ポン酢をかければそのまま美味しい。

キムチと胡麻油をかければ、そのまま美味しい。

納豆を乗せて、ポン酢をかけても、美味しい。

洗い物は小皿一個で済むし、美味しい。

つまり、小皿に豆腐を乗せてからが、おつまみの始まりなのである。

しかし、何も無い時はどうするのか。

それは、

「わさびチューブ」
「からしチューブ」
「しお」

これらは単体で、おつまみになる。

ちなみに、わさびチューブをつまむときは、爪楊枝で食べると、美味しい。

でも、今日は、豆腐がある!

今日も一日、お疲れ様でした。

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