お正月、ごちそうの合間に食べたご飯。
年末年始は実家を訪ねる時間が増え、ごちそうをいただく機会が増えます。
同じ市内の実家で日常的に行き来していますが、お正月はごちそうが揃います。
おせちにオードブル、お肉もお魚もお菓子も…
食卓の光景は楽しいですが、胃腸は疲れてきます。
普段は娘たち優先の食事づくりですが、お正月に自宅で摂る食事は、自分の気持ちで食べたいものを作ります。
レシピも無い、気ままな調理が気分です。
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「何食べたい?」って聞かれても、本当に「なんでもいい」と思う方です。
それがお正月のごちそう期間は、普段よりも食べたいものが浮かんできます。
食べたいものを自炊する作りたての食事は、確実に元気をくれます。
中でも野菜は、自分の体にとても合っています。
明日は仕事始め。良い年でありますように。
元気出して、がんばろう。