【レシピ付き】簡単なのに、おもてなしにもぴったりの鶏もも肉の赤ワイン煮込み🍷
明日に繋がるパン教室のはらだひろなです。
毎日暑い日が続きますが、みなさん体調等崩していませんか?
今日は、煮込むだけでできる、おしゃれレシピをご紹介します☺️
パン作り、それだけで疲れてしまう時もある。。
でもパンに合うお洒落な一品も欲しい!
おもてなしにも使えたら、、、
そんな私のような欲張りな方にもおすすめ笑
煮込むだけでできる
鶏もも肉の赤ワイン煮込み
をご紹介します🍽🍷🍾
レシピ 4人分
食材
鶏モモ肉 2枚
玉ねぎ 1個
お好きなきのこ 1パック
調味料
サラダ油 大さじ1
赤ワイン 500ml(お鍋に入れた時鶏肉が浸るくらい)
ローリエ あれば1枚
コンソメ 小さじ2
醤油 小さじ2
ケチャップ 大さじ1〜2
塩コショウ 最後に味見にして、お好みで
作り方
鶏モモ肉を大きめの一口サイズに切り塩コショウをふる
玉ねぎは半分は薄切り、半分はみじん切りにするサラダ油をひいた鍋に、玉ねぎを投入
しんなりするまで炒め、そこへ鶏モモ肉を入れて両面焼き目をつける。さらにきのこも入れるそこへ赤ワインを具材が浸る程度まで入れ、ローリエ、コンソメ、醤油、ケチャップを加えて、蓋をして中火で30分ほど煮込む
蓋を取り、煮汁が半分くらいまで減ってとろみが出たら味見。必要に応じて塩コショウをし、味を整えたら完成
ポイント
①2種類の切り方をした玉ねぎ!
薄切りとみじん切りにした玉ねぎによって、みじん切りの玉ねぎがとろみにつながり、より煮込んだ感が出る
②醤油を入れることで、コクと深み
③とにかく赤ワインがあれば一度作ってほしい!
夏場キッチンに長く立つのはしんどい。。
煮込んでいるだけでできて、かつおしゃれなメイン料理は夏にも大助かり!
みなさんの今日が、素敵になりますように☺️⭐️
参加された方が
明日作りたくなる
明日がくるのが楽しくなる
よし明日も頑張ろうと思える
そんな教室をめざします。
明日に繋がるパン教室𓂃🌿𓈒𓏸 .