苺もそろそろ終わりかな
苺の旬も、終わりに近づいてくると
ひとパック200円弱の安さで、
小粒の苺が並びはじめる。
わたしは、
この時期だけ『ジャム』を
すご〜く作りたくなる♡(˃͈ દ ˂͈ ༶ )
材料は、
・苺
・苺の50%の砂糖
・レモン果汁
煮沸消毒した瓶に詰めて、脱気。
冷蔵庫で半年くらいは保存できる。
たくさんできたら、冷凍庫でも大丈夫。
冷凍だと1年くらいは大丈夫♪
糖度が高いと固まらないので、
使うのも結構便利だったりする。
もう少し、苺も楽しめそうだ❤
苺の旬も、終わりに近づいてくると
ひとパック200円弱の安さで、
小粒の苺が並びはじめる。
わたしは、
この時期だけ『ジャム』を
すご〜く作りたくなる♡(˃͈ દ ˂͈ ༶ )
材料は、
・苺
・苺の50%の砂糖
・レモン果汁
煮沸消毒した瓶に詰めて、脱気。
冷蔵庫で半年くらいは保存できる。
たくさんできたら、冷凍庫でも大丈夫。
冷凍だと1年くらいは大丈夫♪
糖度が高いと固まらないので、
使うのも結構便利だったりする。
もう少し、苺も楽しめそうだ❤