寒い日は、あたため食材を
.昨日の夕食♪
・ささ身のピカタ
・れんこんとわかめのサラダ
・ほうれん草のお浸し
.
生わかめがおいしいლ(´ڡ`ლ)
【寒い日は、あたため食材を】
体を温める食材といえば、
パッと頭に浮かぶのは
生姜や唐辛子。
根菜も「あたたまる食材」のひとつなんです。
土の中でエネルギーを蓄えるれんこん、
ごぼうなどの根菜類は、
東洋医学の考え方では、
「陽」の食材に分類され、
体を温めるものとして考えられています。
お汁やスープに、
すりおろして入れるのが
オススメ。
れんこんパウダーというものも売られていて、
咳にも効くんだそうです。
生のおいしいれんこんが手に入るときは、
色んな料理で味わってみてください♪