![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/125919759/rectangle_large_type_2_b61d799ebe4f65731e0101590a9621ff.jpeg?width=1200)
大晦日の検証
年越しそばを茹でる大鍋と元旦の雑煮用の出汁を引いてやっと完了!
冷蔵庫に貼り付けたメニューはひとつ完成するごとに線を引いて消していくので、全て消えると今年のおせち作りは無事済んだことになる。
![](https://assets.st-note.com/img/1703805382748-lT1ig5MaPQ.jpg?width=1200)
28日から使っていた出し昆布や剥いた野菜の皮は残していたので最後に佃煮にすることも忘れずに。
![](https://assets.st-note.com/img/1703805490863-7C2VnU5RiZ.jpg?width=1200)
全て終わって台所を片付けると確実に新年に突入している。除夜の鐘が鳴る前に終わった試しは未だかつて一度もない。
次の目標は除夜の鐘の鳴る前に終わること。そうしよう!
お節料理は、主婦が三が日の間ゆっくりするための『作り置き料理』とも言われるが、それは嘘。
確かに下ごしらえは済ませているので雑飯こそ出ないものの、元旦早々、台所に立ち詰めになるのは間違いない。
***