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バルコニーの住人たち

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二坪に満たないほどの小さな小さな我が家のベランダ。バルコニーになっていて、お日さまにも雨風にも、台風の洗礼だって直撃する。そんな中で育ててきた多くの実のなる木々や野菜、ハーブたち…
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記事一覧

お誕生おめでとう〜♡

 毎年この時期に生まれる、我がバルコニーの住人の仲間、クマゼミ君。  3〜4日前に弱々しい…

SAKURA
4か月前
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藤の花刈り

 『藤の花・散らし』の雨になりそうなので、ちょっと早いけれど、花の房を刈りとる。いつもな…

SAKURA
7か月前
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藤が咲く!

 世は満開の桜便りで溢れだしましたね。ウチでは、藤の花が咲き出しました。    一才藤とい…

SAKURA
7か月前
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72-8候 桃始笑(ももはじめてさく)

 春 啓蟄 72-8候  桃始笑(ももはじめてさく)  画像はもちろん桃ではない。  同じ時期…

SAKURA
8か月前
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七草粥

 ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ・せり・なずな  地方によっては、独自…

SAKURA
11か月前
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20字の小説 〈50年のあとに〉

冷房はないが、暖房のあるリビングに住む。   夏は熱風、冬は冷風にと容赦のない室外機。 …

SAKURA
1年前
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〈すき焼き〉とクレソン

「そろそろ〈すき焼き〉にせえへん?」 「ええなぁ、すき焼きやな、玉ねぎと糸コンあるか? 麩もあるか?」 「揃ろてます!」  ここで、もう一つ、必ず揃えるのが『クレソン』  同じマンションの住人ND家のすき焼きは、まず先に肉をサッと焼き、割り下で少し絡めて皿にとり、食する。肉のなくなったところにクレソンで鍋に残った割り下を絡め取って食べ、また肉を焼いてクレソンで絡めとる。それを2〜3度繰り返しお肉に満足したら、普通に玉ねぎと糸コンを焼き、割り下を入れて豆腐、お肉、麩、白ネギ

大文字草

 2016年に日本の『モネの池(岐阜県)』横のお店で持ち帰った可愛い鉢。 【ダイモンジソウ】…

SAKURA
1年前
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穭田(ひつじた)

 全国各地で精魂込めてできた稲刈りが無事終わり、その切り株から稲がのびて、また青々とした…

SAKURA
1年前
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バルコニーの秋

 我がバルコニーにも秋がやって来た。ついこの間までバカほど暑い日が続いていたのに、朝晩は…

SAKURA
1年前
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