見出し画像

豆パスタ食べ比べする話

初めましての方もそうでない方もこんにちは、佐久間イオと申します。
女の子はぜひDMに可愛い自撮りを送ってください。かわいい!ってなります。(は?)

さて、最近佐久間はダイエット(というかボディメイク…?)を志しています。
でも麺類が食べたいんですけど(キレ)

というか麺類って楽だし早いしもっと手軽に食べられるといいなーって、帰りが遅い時とかお弁当洗いながらお湯沸かして茹でてサッと食べたくない?
佐久間は食べたい。

ということで、最近流行り(?)の豆系パスタの食べ比べと言っても二種類をして見ました。

ちなみにこんにゃく麺は軒並み苦手です……うーーむ。こんにゃくはこんにゃくで好きだけど麺は麺だと思って食べるから良くない……。

決してステマでもPRでもないのでかなりシビアに見ていきます。
でもくれるならお金もパスタも欲しいな。

というわけでいってみよう
今回はこの2種類を食べてみました。

トップバリュ ひよこ豆と玄米からつくったスパゲティタイプ

タイプってなんなんやろ。厳密にはスパゲティじゃないということ?まあ確かに厳密にはスパゲティではないか……。
モノ自体はこちら

縦になってしまったので寛容な気持ちで見てほしい。
原料ははひよこ豆と玄米で、食物繊維と鉄分推し
太さは1.8ならまあまあ普通のパスタですね。
そしてゆで時間11分か……長いな……長くないのか……?(早ゆで4分しか使ったこと無かった人)

パスタはこんな感じ

ポソポソ感?というかヘルシー感というか、普通の麺みたいにツルツルしてなくてなんとなく粉っぽさを感じる。
あと結束されていないで、240g入っていました。佐久間的にはちょっとだけ食べたい時にちょっとだけ茹でられるので結束でないタイプも好き。

ちなみに箱が開けにくい……

あけくちどこ………

詰んだ…と思った。ここだけ改良してくださいお願いします。神様トップバリュ様……。
箱のが安いのかな、でも佐久間は捨てやすいしビニールがいいな(完全消費者目線)

茹で方はこんな感じ。お塩を入れるわけね、ここは普通のパスタと一緒。
昨今流行りのレンジ調理はNG。

体かパソコンかスマホを斜めにして読んでください。
茹であがりがもったりしてる!と思ったら表面のぬめりをとるタイプだったわけですね。パスタはそのままソースにぶち込みたいからちょっと面倒かな〜。

というわけで完成〜!

明太子とあえて、明太パスタにしました。バターはちょっとだけ……。
栄養を考えてカニカマ海藻サラダと合わせてみました。トップバリュの海藻サラダを分解してリーフレタスとタンパク質(カニカマ)を追加。
バラバラにされた海藻サラダの気持ち考えたことある?(?)

お箸が揃ってないのは見逃して。

見てわかる通りのもったり感。洗いが足りなかったのかな……ベジファーストしてる間にちょっと固まってたのでほぐして食べました。

うん!悪くない!!普通にお腹に溜まる!!
こんにゃく麺が苦手なので、栄養を気にして麺類を食べられるのが普通に嬉しい。

歯切れもぽそぽそしてなくて、普通のパスタみたいにちゅるりんと食べられるし歯ごたえもある。舌触りはちょっと普通と違うなと思うけど、クリームソースとかと合えると気にならなそう。

味に違和感はなし、明太子たっぷりだからかな?ひよこ豆と玄米の味は特にしません。

アルデンテっぽくならなかったのと塊があったのは佐久間のミスなので、次はもうちょいかき混ぜながら茹でたり、茹でたあとにしつこめに洗って試してみます。

さてお次は

ZENB豆ヌードル

正直本命だった……!!

お試しで8食1000円のを購入しました。
パケはこちら。

くっら……

8食にプラスして坦々麺のスープとクーポンを頂きました。こちらは後日改めていただきます。

黄えんどう豆100パーセントのこだわりの1品。さっきは玄米も入っていたから腹持ちも良かったけどお豆だけってどうなんでしょうか。

結束タイプで1人前がわかりやすいタイプ。こういうのも好き。

見た目はかなりさっきのパスタと似てますが、こっちの方がややツルツルしてる印象。

茹で方

塩は入れない!
6分!?!?!?嬉しい!!!!!
結束の一束が80gなので普通のパスタに比べるとやや少なく感じる人が多いかもしれませんね。

完成〜!!

黄色い麺が目立ちます。
同じく明太パスタにして、見えませんがカニカマと大根おろしのサラダを添えました。

食べてみると、すっごくもっちりしていて歯ごたえがすごくある。パスタとは印象が違いますが、食物繊維を感じる食感。
味は黄えんどう豆を食べたことがないからわからないけど、豆っぽさは感じない。
舌触りも特にザラつきなく、美味しいです。

でもなんか、食べるとすぐにお腹にたまる感じがするな……なんで…?

そういえばゆで汁が出汁になるとのことだったので飲んでみたらなんかそうでもなかったし別でスープを作ってしまった。なんかすみません。

まとめ

どちらかといえばパスタっぽいのは「トップバリュ ひよこ豆と玄米のスパゲティタイプ」でした。
ZENBは麺の総称って感じで、そういえば汎用性のある食べ物なんだなと思いましたね。
佐久間的にはスープに入れて食べた方が好きかも。

トップバリュの方はグラム数を自分で調整できるし、ZENBは結束の量が少なめで、ダイエットとかボディメイクには良さそう。

ZENBの方が血糖値がガンガン上がる感じがしたのはトレーニング後に食べたからかな…?

でも定期便8食はちょっと多いから継続的に食べないといけないですよね、そういう感じでいえばトップバリュの方が気軽かも。
ZENBは現状公式販売だけみたいです。

でもどっちも美味しいのでどっちもオススメ!
機会があれば食べてみてください

また新しい小麦じゃないパスタがあれば食べてみたいと思います!
佐久間イオでした〜

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?