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【サクフォー】※あなたのおうちのサクフォーレシピ求ム!

役場にて、こども課の課長さんにご自宅で大量に採れたというモリモリのパクチーをいただいた。

そうだ!サクフォー作らなきゃ!

フォーとは・・・米粉で作ったベトナムの麺。透明のスープに入れ、さまざまな具を乗せて食する

佐久穂にも、米粉で作った麺があるのです。
初めて食べたとき、フォーみたいだなと思ったのです。
その名もさくほーめん

さくほーめんと佐久穂町産の食材のみを使って作ったフォー「サクフォー」をずっと作りたいなと思っていたのです。
(ダジャレとダジャレのぶつかり合い・・)

フォーって私の中では外で食べるもので実は家で作ったことなんてないのだけど、思いついちゃったのでw思いつくままにチャレンジ!

早速、TSURUYAの奥にある直売所「まちの駅」へGo!
午前中の直売所は品揃え多くてテンション上がる〜!

夕方に行くと野菜はほとんど売り切れていることが多いです。
オール佐久穂町産の畑から直で来た野菜たち。しかもお安いのですよ、奥さん。

佐久穂町産の野菜でスープの出汁をとろう。

あとはお味噌でちょっと味付けするか。

そして、さくほーめん

発芽玄米のさくほーめんもあった!今回はベーシックに白い方を購入。

ガラスープ顆粒とオイスターソースのみTSURUYAで買い足し。
綺麗な色のかぶや、パリッパリのちんげん菜などなど。

出汁は、ネギの青いとこと、しいたけと、贅沢にきたやつハムのももハムと、あと佐久穂町産ドライプルーン!でとってみました。

ガラスープとオイスターソースとお味噌ちょっとで味を整え、ギリ透明?なスープに平たい米粉の麺でフォーの定義はクリア?

須田商店さんの油揚げをグリルで焼いて角切りにしてクルトン風にして、たんぱく質も追加。

新鮮野菜とももハムとパクチーをどっさり乗せて、出来上がり!!

我が家は子どもがいるので、辛くないスープにしました。
パクチーも後乗せ式にしました。追いパクOKよ!

さくほーめんがとてもあっさり味なので、スープをもっと濃くしてもよかったかも。
あと佐久穂町産のライムかすだちかレモンか…があれば尚よかったな〜。
欲を言えば辛味か酸味か、もちょっとピリッとパンチも欲しいところだけど、ご家庭で作れるフォー・・・それがサクフォーということで!

第一回試作としてはまぁまぁな結果でしたw
皆さんのご家庭のサクフォーレシピもよかったら是非教えてください〜!

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