
“自然栽培にこだわったまろやかで甘さが光るお茶” 深蒸し茶(武井製茶)
こんにちは、フランスチーズ鑑評騎士の佐久間です。
チーズに合う日本茶シリーズ。
今回は千葉県袖ヶ浦市の武井製茶工場さんの深蒸し茶です。
プロフィール
生産者: 武井製茶工場 (千葉県袖ヶ浦市)
https://www.takeiseicha.co.jp/natural_farming/
品種: やぶきた
タイプ: 深蒸し煎茶
味わい
苦味: ★★★☆☆
渋み: ★★★☆☆
旨味: ★★★☆☆
甘味: ★★★★☆
まろやかな飲み口で、程よい苦味渋みとしっかりとした緑の香り、仄かな穀物の香ばしさを感じる優しく香り高い味わいです。
後から来る甘味と蜜のような香りで、甘い余韻を楽しむことができます。
少し温度を下げると甘さが際立ち、味の変化も楽しむ事ができる味わい深いお茶です。
Youtubeでお茶を淹れている様子を投稿しています。茶葉や広がる雰囲気を見てみてください!
いいなと思ったら応援しよう!
