オリーブとナスのパスタ フェタチーズと共に
stand.fmとの連携レシピ。アーカイブ音声は下記のURLもしくはstand.fmのアプリからお聞きください。 今回は15分程度で完成しています。
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今回はオリーブとフェタチーズにバジルやニンニク、チリの香りを付けた物をそのままパスタに和えただけの簡単パスタです。
フェタチーズはギリシャの羊乳製チーズ。塩気が強いですが、クセはあまりなく酸味と相まってさっぱりした感じのチーズなので、ギリシャ風サラダに乗せたり、パイの中に入れたりと幅広く利用されるチーズです。
温度をかければ溶けてくれてるのでパスタソースにぴったり。
さっぱりと冷製パスタとしても美味しい使いやすいチーズです。
酸味があるオリーブとナスでさっぱりと暑い日でも食べやすいパスタです。
フェタチーズを加えることで、さっぱりした雰囲気はそのままに塩気とミルクのコクを加えることができます。
使用したチーズ:
フェタ (ギリシャ/羊乳チーズ)
材料(1人分):
ナス 1/2個
種無しオリーブ 適量
フェタ 10g
ニンニク 1かけ
鷹の爪 少々
塩 少々
オリーブオイル 適量
作り方 概要
1) 輪切りの1/4に切ったナスを下味を付けてオリーブオイルで炒める
2) パスタを入れる少し前くらいのタイミングでオリーブとフェタチーズを入れる
3) 茹で上がったパスタと茹で汁を少し入れてグルグルかき混ぜ乳化したら完成
チーズと各種ドリンクの組み合わせ。チーズのレビューやチーズ工房さんをめぐり情報提供をさせていただいています。 情報収集や研究をサポートいただけると大変嬉しいです。