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sakucafe 春のチーズ会2021開催します。

こんにちはフランスチーズ鑑評騎士の佐久間です。
暖かくなったと思ったら寒くなったり、変わりやすい天気が続いています。
まさに三寒四温ですね。
春ももうすぐそこ!と言うことで、4月17日に“sakucafe 春のチーズ会“を開催します。
昨年2020年から飲み続けてきた日本茶。2021年はテーマを一段階アップさせて、日本のテロワール※を愉しむことをテーマに情報発信をしていきたいと考えています。

※テロワールとはフランス語で“土地の香り“を意味する言葉。その土地独特の風土や風味から作られる味わいを表しています。

春のチーズ会概要

日付:2021年4月17日(土)完全予約制。
各回1時間程度、下記の時間枠で設定しています。
新型コロナウィルス感染防止の観点から、
各回4名様まで、1グループでの予約の場合でも最大6名様までとさせていただきます。

たくさんの方々に予約いただき、残席わずかになってきていますので、
気になる方ぜひお声掛けください。

①11:30-12:30 予約満了
②13:00-14:00 予約満了
③14:30-15:30 予約満了
④16:00-17:00 予約満了
⑤17:30-18:30 残1席
⑥19:00-20:00 残2席

テーマ:チーズx日本茶で愉しむテロワール
場所:三軒茶屋駅周辺 ※詳細は場所については予約時にお知らせします。
会費:¥4000
内容:国産チーズ4種x日本茶4種、その他サラダやパンを用意しています。
今回は千葉県をテーマに千葉県産のチーズ達に千葉県産の日本茶やチーズに合う全国の選りすぐりの日本茶をペアリングしていただきます。

お問い合わせ•予約: sakucafe.to@gmail.com
InstagramやtwitterのDMでも受け付けていますので、お気軽にご連絡ください。

コンセプト

テーマは“チーズx日本茶で愉しむテロワール“。
チーズと日本茶のペアリング?このペアリングはあまり認知されていないかもしれません。
酸味と渋みの相性が悪いため、その観点からチーズと日本茶は合わないと言われる場合もあります。

ぴったり合った時の美味しさは、ワインとのペアリングでは味わうことのできない、強い旨味と豊かな風味、爽やかさなど独特の味わいを愉しむことができます。

国産チーズはどんどん発展していて、今やほとんどの都道府県に1箇所はチーズ工房があり、個性豊かで大変レベルの高いチーズが作られています。


日本茶は日本古来から飲まれてきた伝統的な飲み物。

産地や品種、生産者さんによって個性豊かな日本茶が作られています。
日本各地で作られていて、知られざる地元のお茶もあるかもしれません。

日本人の舌や感性で作られた、国産チーズと伝統的ノンアルドリンクの日本茶が合わないわけがありません。

これまで、紅茶やコーヒーとチーズのペアリングを提案してきました。昨年一年を通して、日本茶を飲み続け、発見した組み合わせからベストなチーズと日本茶のペアリングを提供させていただきます。

お酒を飲まないけどチーズが気になる方、チーズを提供している飲食店の方、日本茶を販売されている方。
新しいチーズや日本茶の楽しみ方の提案を体験していただけると幸いです。

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佐久間俊介 | チーズxティーペアリング研究
チーズと各種ドリンクの組み合わせ。チーズのレビューやチーズ工房さんをめぐり情報提供をさせていただいています。 情報収集や研究をサポートいただけると大変嬉しいです。