見出し画像

銀杏ギンナン

#シロクマ文芸部に参加させていただきます 。よろしくお願いします。いつもありがとうございます。


 木の実と葉、と聞いて思い出したのは、
イチョウの葉と銀杏です。以前noteにも書いていました。 
2022年の9月です。まだコロナ禍でどこにも行けなくて、早朝ドライブ、早朝散歩をよくしておりました。 なんとnote12日目で懐かしいです。
     ↓


あの日、涼しいイチョウ並木の下を歩いていて、タワワに実った大きな銀杏を見つけた時の驚きを思い出しました。瞬間的に
「うわっ、靴についたら困る」と思いジタバタした自分が恥ずかしいやら可笑しいやらでした。
銀杏は茶碗蒸しには欠かせない食べ物ですね。
(自然の恵みをいただくことになるのに、匂いがキツイから靴につくのは嫌だというわがままな自分が情けないです。でも本当に子供の頃ギンナンを踏んでしまい難儀したことを忘れられません。)

ギンナンを食べすぎるとお腹を壊すので要注意ですが、ビタミンが豊富でアンチエイジングにも期待出来る?らしいです。
うちの夫さんは茶碗蒸しが大好物なので、秋冬には時々作ります。特にお正月の3日には茶碗蒸しを作ります。夫の実家の決まりごとだったらしいのですが何故かはわかりません。お母様に聞いておけばよかったなと思います。

 ところで上の写真のイチョウの樹は京丹波町の道の駅で撮りました。今年も9月中旬に同じ道の駅へ梨を買いに行くと、美味しい梨と栗🌰が売っていて嬉しかったのです。そして栗ご飯を炊きました。

でもこの日は、朝からもの凄く暑くてお散歩する気も起こらず、そっとイチョウの木の様子を見てみたのですが、まだまだギンナンは見えませんでした。暑すぎて植物も調子が狂ったのでしょうか?
彼岸花も咲いていませんでしたし。
あれから、もうひと月以上経っていますのできっと今頃は、タワワに実っているのでしょうね。

 あ!そうだ、栗も木の実。栗の樹の葉っぱも細長くて面白いですね。秋の使者🍂秋冬の美味しい恵みは、有り難いですね。
 今朝も、noteを細々と続けていて良かったなと
しみじみ思います。
皆様ありがとうございます♪


#シロクマ文芸部
#木の実と葉
#ギンナン
#栗

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?