私のこだわり旅②大津市唐崎の鶴㐂そばランチ
紅葉🍁が始まって、山頂からの琵琶湖の眺めも素晴らしい奥比叡ドライブウェイ
を降りたら
「ランチはあのお蕎麦」と決めていた夫さん。
手打蕎麦鶴㐂さんに11時半過ぎに着いてみると、、すでに大行列。駐車場も満車で残念。趣のある立派な建物は本格派の印象で観光客に大人気なのですね。確かに40年以上前に食べたこちらのお蕎麦は美味しかったですもの。
「延暦寺の根本中堂大改修をゆっくり見学して時間が過ぎてしまった」と悔やむ夫さん。
「でも大改修の様子は滅多に見れないし、サワラの板が美しかったし良かったんだよ!他のお店にしようよ」と私は急いでGoogleで調べました。
大津市坂本の
"手打蕎麦鶴㐂"と
"鶴㐂そば"は、どうやら違う会社のようですが、元々は同じ?だそうで
大津市唐崎にある
鶴㐂そば唐崎店さんへ行ってみました。
こちらも混んでいましたが、道路沿いで駐車場が広く店内も広くて、運良くすぐに座れました。
私達はたくさん坂道や階段を歩いてお腹が空いていたので、店頭で見たサービスセット!を頼みました😃
温かい美味しいお蕎麦には牛肉のしぐれ煮、錦糸卵、蒲鉾がのって。天ぷらはエビ、蓮根、オクラ、鶏肉。炊き込みご飯、切り干し大根、お漬物と昆布の佃煮。と、すごいボリュームで大満足でした。ご馳走様でした。私は頑張っていただきましたが炊き込みご飯を少し残してしまい申し訳ありませんでした。
日曜日なのにサービスセットがあるとは、なんと有難いことかと調子にのってしまいお恥ずかしい限りです。
ついさっきまで
「延暦寺で9歳から20年間も修行しても悟りを開くことができなかった親鸞さんはどんな気持ちで山を降りられたのだろうか」と考えていたのに、
もう今は美味しいランチで大満足の私って、、。
久しぶりの比叡山延暦寺では、たくさんの観光バスを見ましたが何しろ広い敷地なので京都のお寺のようには混雑も無く、根本中堂大改修
の様子も見学できていろいろと勉強できました。
外国人観光客は少ない印象でした。
大講堂のグッズ売り場では、2025年カレンダー、いろいろな御守り、お念珠などがたくさん販売されていて、皆さんお買い物されてました。御朱印も人気で行列でした。
それから面白そうなスタンプラリーもあり、
「40年前とは違うねえ」と夫さんと驚きました。
お食事所も延暦寺会館の精進料理。夢見が丘のカツカレーやソフトクリーム。比叡山峰道レストラン&展望台の生麩丼などいろいろあるようです。
「お出かけしたら必ずご当地の美味しい物を食べる」と決めている夫さんも私も、おかげ様で楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。