グルテンとは?
皆さんこんにちは
インドネシア在住のSAKIです🌴
今回はグルテンとサゴについて
動画を作りました!
初めて小麦粉とサゴをそれぞれ
水と混ぜて1かたまり(生地)にしたものを
水で洗ってみる実験をしましたが
結果を見てびっくり!
小麦粉の生地は洗っても洗っても
ネバネバもちもちの部分がなくならず、
最後まで溶けきりませんでした。
一方、サゴの方は
すぐに水に溶けました!!
この違いにはびっくりでした!
私はもともとパンを食べると
お腹にガスが溜まる感じがあって
お腹の調子が悪くなってしまうことは
あったのですが
もしこの溶けきれなかったグルテンが
お腹にあるとすれば、、と思ってしまい
今後はもっと小麦粉食品を
減らそうと思いました。
もちろん、パスタ、麺、ピザ、
お好み焼き、たこ焼き、お菓子類などなど
小麦粉食品は大好きなので
0にするのは難しいです。
少しづつ減らして
自分の体調に合う食生活を
心がけようと思った週末でした🍃