【クロサキナオ企画】農のあるくらし
メンバーシップでお世話になっているクロサキナオさんの企画に参加し、5月らしい記事を書くことにしました。
狭い庭ですが、足立農園として日々、農作物を育てて収穫しています。
その様子は記事して投稿し、もうすぐ100本になろうとしているところです。これまでにたくさんの作物に取り組み、単に栽培するだけでなく、収穫物を加工し食事を作ることを行ってきました。
代表的なもの3点を挙げて見ました。
2022年冬の陣 ライムギ栽培と黒パン作成
2023年夏の陣 スイカ栽培と収穫祭
2023年秋の陣 白菜栽培とキムチづくり
現在もプロジェクトが進行しています。今年は2枚看板で行きます。
夏の陣はとうもろこし栽培です。トウモロコシパーティーができたらと考えています。
秋の陣はカキを大量に収穫します。渋柿なので、干し柿にして食べる予定です。
円安インフレにより、食料品の価格が高騰しています。農作物も肥料、資材の価格高騰によりその影響を受けています。また農林水産業に従事する人口は減少傾向にあり、近い将来、食料を生産してくれる人がいなくなる不安は十分あります。
自分で食べるものは食材から自分で作る。そんな自給自足の日が来るのかもしれません。ロシア連邦みたいに農作業小屋という別荘(ダーチャ)をもち、週末は農作業に勤しむ日が来ることも十分想定しなければなりません。
これからもプチ自給自足生活を実践、提案していきます。自然派食材の足立農園です。
🍀この記事はクロサキナオさんの企画参加記事です🍀
#クロサキナオの2024MayMuses
https://note.com/kurosakina0/n/ndf3a3c7b1328
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?