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ほやの酒蒸し

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こちらは今が旬のほやです。最近は養殖ものが多く通年で食べられますが、5月から8月ぐらいが旬です。ほやといえば、刺身や酢の物が定番ですね。我が家ではポン酢に少し柚子胡椒を入れて、ほやとキュウリを和えて食べることが多いです。

生で食べる事が多いほやですが、実は加熱しても美味しいんです!今回はフライパンでサッと酒蒸した、ほやの酒蒸しをご紹介します。ぜひ参考にして作ってみてください。

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新鮮なホヤをさばいて食べるのが一番美味しいですが、パックに入ったホヤも手軽で美味しいです。ザルにあけてよく洗ったら、一口大に切ります。

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フライパンに、ほやと日本酒を大さじ2入れて蓋をします。

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強火で加熱して、酒が沸いたら中火にして2分ぐらい蒸します。

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ほやを盛り付けて、大葉を散らしたら完成です!あれ!?味付けは??と思われるかもしれませんが、ほやから出る塩気で十分美味しいと思います。

ほやは加熱すると小さくなるので2パックぐらいでちょうどいいかもしれません。日本酒にとっても合うおつまみなので、ぜひ試してみてください!

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