見出し画像

牡蠣と芹の汁物

冬にぴったりな汁物です。

白だしで煮るだけなのでとっても簡単です。

画像1

芹は根っこも美味しいのでぜひ使いましょう!

洗った牡蠣と芹の根っこを白だしで7分ほど煮ます。

画像2

芹の葉の部分を入れて2分くらい煮て、海苔をちらせば出来上がりです。

加熱用の牡蠣を使い念入りに火を通しましたが、生食用でサッと煮るだけにしても美味しいと思います。

白だしがなければ、昆布出汁をとり、薄口醤油と酒で味を整えても美味しいです。

牡蠣と芹と海苔の組み合わせはイチオシです!

【うまい酒で晩酌を楽しむ】


この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?