牡蠣と芹の汁物
冬にぴったりな汁物です。
白だしで煮るだけなのでとっても簡単です。
芹は根っこも美味しいのでぜひ使いましょう!
洗った牡蠣と芹の根っこを白だしで7分ほど煮ます。
芹の葉の部分を入れて2分くらい煮て、海苔をちらせば出来上がりです。
加熱用の牡蠣を使い念入りに火を通しましたが、生食用でサッと煮るだけにしても美味しいと思います。
白だしがなければ、昆布出汁をとり、薄口醤油と酒で味を整えても美味しいです。
牡蠣と芹と海苔の組み合わせはイチオシです!
【うまい酒で晩酌を楽しむ】
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?