見出し画像

あみたけ食べたい

今回ご紹介するのは、あみたけです。
子供の頃は特に好きでもなく、嫌いでもなく、変わった色をした茸だなあ、というぐらいの印象でした。

大人になり、酒を飲むようになってから、大根おろしと和えた、あみたけおろしが食べたくなる事があります。

生まれ育った東北では一般的な食材ですが、東京のスーパーなどではほとんど見かけません。田舎に帰って食べたいなあと思ったりしていました。

画像1

たまたま立ち寄った東京の銀座にあるアンテナショップ、岩手銀河プラザで、あみたけの水煮がありました。

なんと、ヒマラヤ産の天然あみたけです。嬉しくて買ってみました。

画像2

国産のあみたけより、少し大きいですね。
さっと洗って、大根おろしと和えます。

画像3

やっぱ好きだなあ、あみたけ!!
お酒によく合う最高の肴です。

味噌汁など汁物でもおいしいです。見かけたらぜひ試してみてください。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?