あみたけ食べたい
今回ご紹介するのは、あみたけです。
子供の頃は特に好きでもなく、嫌いでもなく、変わった色をした茸だなあ、というぐらいの印象でした。
大人になり、酒を飲むようになってから、大根おろしと和えた、あみたけおろしが食べたくなる事があります。
生まれ育った東北では一般的な食材ですが、東京のスーパーなどではほとんど見かけません。田舎に帰って食べたいなあと思ったりしていました。
たまたま立ち寄った東京の銀座にあるアンテナショップ、岩手銀河プラザで、あみたけの水煮がありました。
なんと、ヒマラヤ産の天然あみたけです。嬉しくて買ってみました。
国産のあみたけより、少し大きいですね。
さっと洗って、大根おろしと和えます。
やっぱ好きだなあ、あみたけ!!
お酒によく合う最高の肴です。
味噌汁など汁物でもおいしいです。見かけたらぜひ試してみてください。
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