見出し画像

宮城の日本酒×食材でのペアリング~サケニサカナ プロジェクト~

日本酒が苦手、わからないという人こそ試してもらいたい「ペアリング」
そして、日本酒が好きな人はもっと好きになる
そんな組み合わせを見つけてみませんか

日本酒でのはじめての、たべあわせ

日本酒には、香りや味の濃さ、味のやわらかさなどの個性があり、その特徴ごとに相性の良い料理や食材があります。そのポイントを押さえて、マッチングすることで口の中に広がる風味に変化が生まれます。

化学的ともいえる、口の中での変化

たべあわせによっては…
  脂っ気がある食材をひと口食べた後にいただくと
  広がったうま味がすっきりリセット

たべあわせによっては…
  日本酒を飲み込むときグッとくる日本酒らしい渋みを
  スッとまろやかにしてくれる

たべあわせによっては…
  口中で食材のうま味にお酒が寄り添い
  ひとつの味わいになって喉を下りていき、余韻に浸れます

そんな体験ができるペアリング、おすすめの日本酒を深堀り

それがサケニサカナプロジェクトです。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?