【ステーキ×日本酒】!? 【フルーツ×日本酒】!? 安福又四郎商店のおすすめ日本酒
【ステーキ×日本酒!?🥩】
「牛と鉄板 -STEAK-」
その名のとおり、【和牛】にぴったりのお酒🐮
牛肉に負けない濃いうまみがあり、ぴりりとした辛味が脂の甘みを引き立てたあと、口の中をほどよくすすいでくれます。
ひと言でいえば、「きれいでしっかり」。
深いうまみとコクがありながら、舌にべたりと残ることはなく、スッと切れる余韻がお料理を引き立て、もうひと口を誘います。
造り手の安福又四郎商店さん曰く、おすすめは【ステーキ】ですが、「醤油を使った料理にならだいたい合う」とのこと。
■脂ののった刺し身
■鮭の塩焼き
■煮付け
などなど、しっかりめの味付けの料理ならなんでもOK!
甘いタレの焼肉に合わせるなら、よりスパイシーな「牛と鉄板 -YAKINIKU-」がおすすめです🍶
・神戸牛なら、神戸元町の「森谷商店」
・松阪牛なら、三重県多気町の「松本畜産」
そのほか、ぜひ地元のお肉屋さんで買った和牛との相性を試してみてください!
冷やすとせっかくのうまみが感じられなくなってしまうので、保管は常温で。
熱めのお燗にして、温度が下がってきたタイミングでふわりと変化する表情を楽しんでみてください🌸
🍶 🍶 🍶
「大黒正宗 吟醸なまざけ」
香りはバナナ🍌舌ざわりはまろやか😋
濃厚な甘みがありながらもみずみずしく、後味はさわやかにキレていきます。
安福又四郎商店さんが「試してほしい!」と太鼓判を押すのは、【季節のフルーツ】との組み合わせ。
カットした梨や桃をグラスに入れて、お酒を注いでみてください🍐🍑
フルーツの香りが溶け出したお酒と、お酒が染み込んだ果実はまさに至高の味わい。
【焼き鳥】や【おでん】などの和食のほか、
【サーモンムニエル】などの洋食にも幅広く合う一本です🍶
おいしく飲むコツは、飲む30分以上前に冷蔵庫から出しておくこと。
ワイングラスや飲み口の薄い酒器でお楽しみください🍷
🍶 🍶 🍶
【安福又四郎商店とは】
1995年の阪神・淡路大震災によって木造蔵が全壊。2013年から同じ灘五郷の白鶴酒造の協力を得ながら、「大黒正宗」を代表とするお酒造りを行う酒蔵。
安福又四郎商店の魅力は、「透明感のある熟成」。一般的な熟成酒のような色づきや熟成香はなく、できたての酒質のまま、旨みだけが蓄積してゆくようなお酒を醸しています。
🍶 🍶 🍶
【購入できるお店】
公式オンラインストア
その他の取扱店はこちら
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