神開 山廃純米 幾夏越し
基本情報
銘柄 神開
特定名称 純米
製造場所 滋賀県藤本酒造
酒米 滋賀県産山田錦
精米歩合 70%
酵母 6合酵母
その他 山廃
外観
透明感があり、やや淡く、イエロー。
香り
芳醇。炊いた米の香り。山廃らしく、サワークリーム、クリームチーズ、すこし発酵バターまで。月桂樹の葉、マッシュルーム、ヒノキなどすこし熟成感も。
味わい
ファーストアタックはやや強い。甘みもふくよか。きめ細かい酸味が感じられ、しっかりとした酸味に旨味が伴う苦み。余韻はやや長く広がる。米の味しっかり。
合いそうな料理
魚介系の揚げ物全般に合いそう。今日はマグロのメンチカツでいただきました!