【衝撃の新発売商品です。完熟イチゴを100%使ったイチゴミルク!?】黒松仙醸 どぶといちごを解説🍓
販売総数20万本を超える大人気のどぶろく酒にイチゴと混ぜた新商品が期間限定で登場!完熟イチゴを100%使った低アルコールのお酒です。どぶろくのミルクのような甘さとイチゴの甘酸っぱさを一度に楽しむことができます!インスタ映えも間違いないですね🍶
こちらのお酒は、コロナ禍で急増した家飲みのひとときに、「お家時間にちょっぴりした贅沢をプレゼントしたい!」という蔵元の思いが込められています。
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サムネの画像の引用先:https://www.value-press.com/pressrelease/266842
詳細な味わい
なんといっても完熟イチゴを100%使っているので、イチゴ本来の甘酸っぱさと完熟果実の爽やかな香りが楽しめます。「どぶろく」というにごり酒を混ぜることで、どぶろくのミルキーのような甘さと完熟イチゴの甘酸っぱさが最高のハーモニーに!!!これは良い意味で衝撃の問題作です(笑)
アルコール度数も驚異の4%なので、チューハイやカクテルと同じくらい飲みやすいお酒です。
これはまさに、イチゴミルク!?それともイチゴスムージー!?
画像の引用先:https://shop-senjo.jp/hpgen/HPB/shop/shoppinguide.html
どぶといちごの詳細情報
どぶといちごの日本酒度などは以下のとおりです。日本酒度などは非公開ですが、アルコール度数が4%なので非常に飲みやすいお酒ですね!
酒米:長野県産米(精米歩合70%)
日本酒度:非公開
アルコール度数:4%
価格:1650円(600 mL)
オススメの料理
どぶといちごは、甘酒のような優しい甘さとイチゴの甘酸っぱさが特徴なので、塩っ気のある食べ物や、味がしっかりした料理と合わせると最高です!家庭料理だと、麻婆豆腐のような少し辛味が効いた濃厚な味わいの料理がオススメです!
コンビニで購入できるものなら、もつの「こてっちゃん」はオススメですね。濃厚な旨味ソースと相性抜群です!
画像の引用先:https://twitter.com/famima_now/status/1312316589950341120/photo/2
◎ちょっぴり玄人の飲み方
実は、どぶといちごをケーキやかき氷のシロップ代わりに使うのがオススメです。「お酒とケーキ?」と思う方もいるかもしれませんが、どぶといちごのような低アルコールで甘さと酸味がしっかりあるお酒は、スイーツに利用するとちょっぴり大人のスイーツになるんです!
蔵元のこだわり
多くのどぶろく酒を造っている株式会社仙醸は、「米発酵文化を未来へ」というポリシーを掲げています。この理由は、弥生時代以前より日本人の主食として愛用されてきた「米」を食べるだけでなく、微生物の力でさらにパワーアップさせたい!という思いがあるからです。
一方で、お米の消費量は減少傾向にあります。そこで、日本人の生活を築き上げてきた米の存在をもっと世に広めたい!という思いから、米を発酵させたお酒、特に甘酒のようなどぶろく酒に力を入れています。
画像の引用先:https://www.sankei.com/region/news/210118/rgn2101180001-n1.html
銘柄の豆知識
実は仙醸のどぶろくは、酒税法の許容範囲ギリギリを追求しています。なるべくお米本来の良さを引き出すために、「生に近い味わい」にこだわっています。そうして造られるどぶろくは、お米の濃厚な甘さを感じながら、後味はキレが良くて爽やかな酸味と辛味に変化します。
同じ日でも一杯目、二杯目、三杯目とそれぞれで違った味わいを楽しめます。お米も炊きたての時と、雑炊のように温めた場合では甘さや旨味が違いますね。
このようにお米本来の良さを最大限に発揮したいという思いから「どぶろく」は造れています。また、発酵中に出てくるシュワシュワした炭酸ガスもフレッシュ感があって、最高です!
画像の引用先:https://www.pinterest.jp/pin/808185095615399873/
まとめ
今回は、注目の新発売商品を紹介しました。お米本来の良さを引き出すために造られた少し変わったどぶろくをぜひ一度お試しください!